国立政治大学政大之声实习广播电台

顺兴里改造老眷村 赋予閒置国有宿舍新生命

  • 2018-10-26
This is an image
◎石头装饰墙排成
OLD HOUSE NEW LIFE是顺心里老眷新社的英文名子,每以颗石头都是由里民挑选彩绘的,纪录改造过程。

政大之声记者黄若瑀、许晋昇、阮珮慈的采访报导

  文山区顺兴里原本有一座堆放许多垃圾的閒置公有宿舍,当地居民为了解决閒置空间脏乱问题,决定参与台北市都市更新发展局主持的地方改造计画「打开绿生活计画」。历经两年改造,该宿舍成为社区多功能友善绿色空间,打开绿生活计画也在10月3日获得日本Good Design Award 2018年度受赏的肯定。

  台北市都更局和原典创思规划顾问有限公司合作打开绿生活计画,截至2017年已经改造61处公共空间。计画之一的顺兴里老眷新舍原本属于国有财产署未规画的司法新村土地,长期閒置加上高围墙阻隔成为当地居民丢垃圾、放杂物的危险地区,参与计画的顺兴里里民陈先生提到:「那其实每天经过看到那一块过去都是堆弃很多的杂物,甚至有时候晚上回家经过会觉得那边是一个治安的死角。」顺兴里社区发展协会不忍有地方故事性的老屋被遗忘,因此向打开绿生活提出「老眷新舍之艺起眷动」改造案,希望唤起居民的重视。

  发展协会在计画通过后举办多场工作坊让里民集思广益,然而里民想要改造与创新的项目日益剧增,一度让打开绿生活专案企划王巧昕与团队感到困扰,她表示:「一旦他们有机会来去改变这个空间的时候,他们就想要把这个空间变成他们舍区里面的亮点。」虽然一一回应里民想法是件不轻松的工作,但居民有许多创意对她而言却也是一种甜蜜的负荷。同时王巧昕说明团队需要在有限的经费下做最大的改变,因而希望里民先将焦点放在降低围墙增加照明与亲切感、创造座椅形成友善空间,还有透过植栽绿化环境等重要面向。

  老眷新舍的改造不同于寻常外包工程的方式,打开绿生活计画提倡让里民自主改造,并邀请专业人士亲自授课,参与计画的陈先生分享过程中遇到的困难:「怎么样把居民想的可以落实到真正的改造上面,包含我们的人力、物力、资源、财力、专业团队等等,这些都是很多面向我们必须考量。」落实民众意见和整合资源等困难在经过反复检讨与修正后,老眷新舍终于在各界努力下改造成功。

  降低高墙后的老眷新舍有崭新的意象,居民彩绘的石头装饰墙上每一颗石头都记录着社区团结改造的过程;友善人行步道旁也种满各种果树与缤纷植物,让社区多一块休閒空间。顺兴里里长单连城对这次改造相当满意第一个他对社区观光很有帮助,第二个对我们社区的长辈他有一个休閒的地方。」外部空间改造完成后,顺兴里发展协会也将内部空间规划为关怀弱势长辈、孩童以及举办活动的新场域。

  顺兴里社区发展协会已经自主推动许多绿化改造,老眷新舍的成功不是结束,顺兴里还有许多地方可以改变,里长也说到社区未来发展方向:「尽量在在閒置的地方我们做一些些的绿美化拉,或者有一些教育的一些作法,我们就在有限的地方,做多样的变化。」顺兴老眷新舍在官方与民间共同努力下成功改造,随着参与社区事务的民众逐渐累积,顺兴里的社区空间将更加多样化。