国立政治大学政大之声实习广播电台

云端救护改善医疗系统 盼普及提升急救效率

  • 2021-03-31
  • 陈 谦

This is an image
在智慧城市展中,智慧云端动态救护系统展示的云端救护系统接口和模拟病患资料。

【政大之声记者许绮恩、陈品含、林园婷的专题报导】
 

  救护车的鸣笛声响起,抢救危险边缘的生命, 是消防局紧急救护科技术员EMT的使命,而紧急救护设备和系统攸关着每次救援的成功率,为此,新北市消防局和景立科技股份有限公司共同开发出「智慧云端动态救护系统」,让患者的状况在急救时可以即时上传,提供医院端和救护端同步连线,使急救过程能无缝衔接。
 
  智慧云端动态救护系统从2019年启用至今,成功让新北市的急性心肺功能停止康复率从8%提升到11%,而今年3月此系统也在第8届亚太智慧城市选拔中获奖。景立科技股份有限公司总经理蔡政宪说明:「所谓的OHCA就到院前他已经没有办法自主循环,就没有办法自呼吸了。这个情况的时候,我们启动那个线上指导医师的机制,去帮助第一线的EMT。他补充,云端救护系统可以透过远端连线医疗团队,引导救护人员正确实施急救流程
 
  过去的急诊救护系统大多仰赖纸本纪录和无线电通讯,繁复的纸本表格导致急救效率不佳。新北市消防局紧急救护科科员许维哲认为,云端救护系统不仅将纸本表格电子化,更加入远程连线功能。亚东医院急诊室主任蔡光超解释:「有云端传输之后现场的人测量到什么,专家就看的到他的数据,他能够做出的指导正确性就会提高。」他认为,远程连线让医院内的专家可以线上指导现场急救人员,提高诊断速度和救援效率。
 
  台北市消防局永吉高级救护分队队员赖志垚分享远程连线成功救护的经验,他提到,当时有位急性心脏病患者状况危急,急救队员们抵达后当场测量脉搏、血压、心肺功能等生命迹象,并透过系统上传,赖志垚说明先传到云端,然后医生可以即时的参考,然后做通知心导管这个手术的小组,到现场就是在医院做standby(待命)他表示,当时状况危急,而透过救护平板电脑,将患者生理资讯,同步传输到消防局救灾救护指挥中心和医院,让医疗人员做好接应准备,才能成功救治患者
 
  然而,对于一线救护员而言,云端救护系统在实际操作上仍有进步空间,赖志垚指出,科技公司考虑到病患个资的问题,一组人员只能用同一台公用平板电脑填写云端表格,导致在患者较多时操作不便,他表示:「我自己是觉得,假如未来把这个系统在做安全性再高一点的话,个人手机如果都可以直接做救护纪录表的填写,这样就会比较方便。」他期盼科技公司未来能研发更安全且完善的系统,以解决此问题。   
 
  云端救护系统近年来持续改善电子界面,加强资料整合。蔡政宪期望能在未来开发出大量伤病患模组,在重大灾害发生时帮助救援,他说:「例如说八仙尘爆拉、KTV大火拉,这个系统可以真的可以帮助大家在同一个时间知道,病人怎么分流、该送到哪里去。」目前智慧云端救护系统在新北市的普及率最高,蔡政宪也希望政府投入更多资源,实现云端救护全台普及化,让救援耽误的遗憾不再发生。