国立政治大学政大之声实习广播电台

双北公私部门联手 惜食厨房达剩食零浪费

  • 2020-04-09
  • 刘 于婷
This is an image
◎「防疫大作战。关怀医护最前线」国际扶轮社因应疫情增加分送爱心便当于医护人员暨惜食厨房3月28号开幕仪式。
◎照片来源:国际扶轮3521地区惜食委员主委邱丽秋提供


【政大之声记者庄宇玫、邱亭珊、王崴汉、叶羿妤的专题报导】

  根据惜食台湾行动协会推估,台湾一天的剩食可以装满差不多四万个厨馀桶,相当于70栋台北101大楼。惜食台湾行动协会理事长简承盈说明:「这些食材的浪费咧,我想就是也代表着我们大量的能源的消耗啦,所以无形中也增加对地球环境的负担。」为实际推广惜食观念,国际扶轮三五二零地区在2016到2017年度推行「惜食行动计划」,利用即期品或是卖相不佳的蔬果格外品(注一)制作便当给社区弱势者。此年度计划结束后,国际扶轮社在2019年成立惜食台湾行动协会(以下简称协会),更在今年3月28日启用「惜食厨房」,携手双北市政府延续与扩大「惜食行动计划」。

  位于新北市板桥区的「惜食厨房」用地原本是閒置空地,在台北市政府的帮助下让协会得以运用。国际扶轮三五二一地区总监马静如解释:「因为台北市政府的帮助,就是他提供了一个我们去投标的机会,惜食行动协会他们就去标到这一个用地,来盖惜食的中央厨房。」随着「惜食厨房」的落成,「惜食行动计划」也重新开启;此计画由台北市提供閒置空间,新北市出菜,协会制作便当,国际扶轮社负责送餐,新北市果菜运销公司(以下简称果菜运销公司)提供送餐协助。
 
  「惜食行动计划」从以往地区性服务到目前,能扩大规模至双北地区的关键在于公私部门的合作,例如透过新北和台北市社会局的协助,蔬果格外品的蒐集数量因而增加,便当运送也获得果菜运销公司的协助而变得更快速。马静如解释以往执行计画的难处:「就是说我们(当时)要做到亲手服务,可是我们用社友去当志工直接去送餐。但是它要持续是比较不容易的,所以当时做了一年然后就停下来。」而在政府的协助下,马静如希望这次的计画能够长期执行。简承盈也说明本次合作中公私部门的优势,他表示:「他们(政府单位)应该很了解我们社会上是需要什么,他们列出一些需要帮忙的一些单位,透过我们一起做,所以能够把我们的资源放在需要的地方啊。」他说明以往协会无法有效触及每一个有需要的人,但透过政府单位,他们便能即时地提供协助。
 
  另一方面,为推广惜食观念,新北市政府在2016年成立「新北惜食分享网」,集结新北市各局处如:教育局、农业局等,连同企业、餐厅等单位的力量,料理多馀食材并分享给有需要的民众。其中,新北市农业局结合果菜运销公司,协助接收在地市场摊商蔬果格外品,再运用惜食分享车载往社福团体及社区发展协会烹煮,最后把熟食送往共餐据点。同时农业局也推动「惜食餐厅计划」,媒合餐饮业者使用格外品作为食材,提供格外品销售管道。惜食餐厅计画也对民众产生教育的作用,新北惜食分享网负责人林佳葆分享:「透过惜食餐厅近距离跟民众互动的一个过程,我们觉得可以让民众更了解惜食的重要性,而且他也可以了解到如何去料理我们的格外品。」他补充,公部门以政令或文宣推广,有时较难深入民众生活,惜食餐厅反而可以生活化地宣传惜食理念。
 
  「惜食分享网」和「惜食厨房」同样结合公私部门的力量来解决食物浪费的问题。林佳葆指出,响应「惜食餐厅计划」的「惜食分享餐厅」从一开始仅有的二十家,增加至目前总共五十二家。他也肯定「惜食分享网」的效果,他表示:「我们的双北市的民众,或是我们台湾的民众感觉对于这个议题可能有在重视,也比较愿意到我们的惜食餐厅来消费。」惜食台湾行动协会理事长简承盈也提到,未来会征求社会局、里长,或教育局资源,唤起民众惜食理念之外,也共同帮助弱势家庭。


◎注一:「格外品」指「市场规格之外但品质无虞的农产品」。