Orbit

重新认识无家议题 街游前往艋舺走撞

  • 2019-01-02
  • 刘 信秀

This is an image
街游创办者曾文勤于游戏开始前与参与民众讲解概念。


【政大之声记者徐品蓁的专题报导】

  11月25号下午,一群人手上拿着象征他们身分的手册,在台北市万华区的街上奔走,其中年纪最小的正在就读幼稚园,最大的已经是两个孩子的爸爸。这是一场由街游所主办的街头游戏「艋舺走撞」,他们必须不断地接临时工维生,时而遇到生病、东西被盗窃等预想不到的意外,而他们正在经历的,正是那些露宿街头的无家者人生。

  「街游」是一个致力于透过游戏体验的方式,让民众用不同的角度重新认识无家者的计画,街游创办人曾文勤表示,成为无家者并非单一原因造成,但仍有许多民众对无家者保有刻板印象,她说:「它背后其实牵扯到非常多东西,其实跟劳动权益,然后跟居住正义也有关系,有时候其实也跟一个世代间的那个不平等也是有关系的,或甚至是老年照顾。」她希望借由模拟无家者的人生,让民众感受到无家者的心境及感受。

  除了街头游戏,街游也会定期举办真人图书馆,由曾经是无家者的讲者分享他们的人生经历,其中讲者阿宽回忆起他在街头流浪的七年,他说:「人的习惯是一个很恐怖的东西,就是要一个想法,就是从内心想说你要想要办法改变啊,自己有办法改变,别人才有办法去拉住你。」他认为必须拥有强大的心理素质才能重新振作。

  大部分民众对于无家者的印象都是身穿破烂衣服、坐在路边乞讨的狼狈模样,但有一种无家者会将自己打理干净,并在白天寻找工作维生,他们被称为「经济型无家者」。而阿宽也曾是经济型无家者,他表示无家者在找工作的过程中是非常困难的,「我们政府就是叫你去跟一般的民众去就服站找工作,但是一般公司如果知道你是一个居无定所的人,通常打枪机率非常高。」无家者常常面临不被社会接受的问题,缺乏友善的工作环境也是他们无法振作的原因之一。

  根据台北市政府社会局统计,每年台北市的游民数量约为六百人左右,辅仁大学社会系教授戴伯芬表示,虽然台北市政府会提供游民短期住宿、转介游民至医疗院所和协助游民就业等服务,但政府社会福利方案的经费有限,仍然无法兴建人人都可负担的平价住宅。她补充:「就是很多无家者其实他被要求是你先付出你的劳动力,然后你再用你的劳动力去交换住宅的租金跟其他的福利。」以劳动换取补助的救助方式会忽略因为家庭或是个人心理受挫而不想工作的无家者,成为社福救助的漏网之鱼。戴伯芬认为,街游的行动对无家者是一种正面的做法,让无家者重拾信心。

  参与艋舺走撞的民众柳易伸表示以前的他对于无家者都会感到害怕,认为他们好吃懒做,但现在他了解,「每个人都有他自己的故事,那不是说他家庭的教养的方式啦,或是他将来一些社会上面遇到一连串的不如意种种原因,并不是说像以前他单纯好吃懒做或是不努力。」未来街游将会持续推广,也计画优化游戏,引进网站辅助游戏的进行,希望更多人能一起关注无家者议题。