国立政治大学政大之声实习广播电台

运动辅具借用计画开展 盼打造运动平权城市

  • 2022-12-05
  • 花清荷
这是一张图片
◎身心障碍者使用网球轮椅辅具进行网球比赛


【政大之声记者 施宥丞、袁小媃、林诗祐的专题报导、专题Leader黄弈轩】

  台北市政府于今年11月17日制定身心障碍者休閒运动辅具借用试办计画,以7个运动种类为主,包含篮球、网球、羽球等共13个项目、59个休閒运动辅具,置于台北和平篮球馆、台北市网球中心、台北市南港运动中心及台北体育园区,让市民朋友免费借用,旨在促进身障者族群的运动权益。

  台北市以运动平权政策方向为核心,发现身障者族群过往从事各项运动时,面临休閒运动辅具成本高昂、收纳不易等因素,导致运动频率及次数下降。身心障碍者休閒运动辅具轮选手张祐玮说明运动辅具对他的重要性,当他缺乏运动辅具时,膝盖跟髋关节容易受伤,但开始尝试用轮椅辅具运动后,明显感受到髋关节跟膝盖负担减轻,除此之外,使用运动辅具更能够帮助调适心灵,他说:「因为我们没有办法像正常人的速度,那当然如果你坐上轮椅之后,当你有了速度的时候,其实你跟正常人对打的时候其实是没有问题的,那当然自信心,一定会不一样。」他认为运动辅具既舒适又安全,感觉自己能像一般人一样活动。

  台北市政府体育局全民运动科黄力卉认为,运动辅具计画能有效改善身障者运动权益,他说:「一些器材的设备,平常如果自己拥有的话,你会需要摆放的空间,所以他就有成本过高跟收纳不易的因素。我们透过邀请一些专家学者,还有一些已经有在推展运动的身心障碍的一些协会。请他们来告诉我们说,他们实际上如果进行运动的话,会有什么样的需要。」他表示运动辅具对身障者来说,原先是一项成本高昂的用品,透过运动辅具计画,能够打破身障者们使用运动辅具的价格门槛。

  运动辅具计画的目的不仅方便身障者使用运动辅具,更期许改善身障运动不平等的状况。中华民国身心障碍者休閒运动推广协会副理事长廖语彤认为,现今社会不断进步的同时,身障者的运动权益也受到越来越多的重视,她说:「慢慢就是有一些政府机关跟身障协会的一个推动,然后就是有这一些的倡导,我觉得是政府机关有这种倡导身障者也要出来,运动协会也说你们需要运动,他们才会知道说原来我可以运动,所以才会有运动平权这样的一个议题出来。」她认为运动平权的概念就像是福利政策,透过不断的倡导,才得以让整体社会意识到身障者的运动权益。

  对于身障运动平权以及运动辅具计画的未来展望,廖语彤说明运动辅具计画可加强之处,她期望增设无障碍场地和聘请运动教练,让身障者有更多运动场地,同时吸收正确的运动知识。南港运动中心执行长叶益吟也希望能透过运动辅具让更多身障者运动,他说:「他们有些运动是需要辅具,那我们来申请这个辅具,他们是不是就更愿意来用我们场馆,其实我们一开始在这个前提之下,就是我们就有了一些他们需要运动的工具,他们就更愿意来。」他希望借由运动辅具计画吸引更多身障者一同运动,并透过新增设的运动辅具实现运动平权。