Orbit

踏下艺文脚印 「文山肆伍」推动地方文化

  • 2019-03-28

This is an image
在走步道途中,讲师和孩童介绍周边植物。
 

【政大之声记者朱世玮、何睿哲、陈冠儒的专题报导】

  台北市政府文化局为推广文山区艺文活动,自3月9日和民间剧团「晓剧场」合作、邀请艺术家和社区组织,共同策画「文山肆伍-地方艺文培力计画(以下简称文山肆伍)。透过举办一连串活动,唤起当地居民对文山社区的情感连结。
  
  
相较其他地区,文山区平地面积少、缺乏社区营造和艺文活动,因此文化局和长期推行艺文活动的晓剧场,设计了结合文山区环境背景的系列活动。活动场地包含景美渡船口、仙迹岩步道以及动物园等数个文山区景点。活动策划人、晓剧场团长锺伯渊将文山区设计成一座大舞台,他坚信每个地区都应该保有原本的样貌,而过去他认为舞台只是一个制式空间,现在却觉得舞台也是生活的地方,他说:「让这些观众是散布在文山、万华或北投各式各样的地方,那我觉得或许那会是个很有趣的挑战。」让民众透过导览、闯关游戏,发掘文山区特色。在说明文山肆伍计画的概念时, 活动推广人叶育伶提到:「透过可能那些艺术家,然后带大家一起看到所谓文山的春天是什么样子的机制、有什么样的趣味。」但锺伯渊强调,在这之前得先和所处之地产生认同感,才能进一步和土地有紧密的连结。

  其中3月12日到14日举行的工作坊,以五感中的「听觉」作为主题,带着学员重新认识「声音」这个抽象的概念。活动中,学员带上录音器材,利用三天的时间录制自己的声音,也同时记录大自然的环境音。声音工作坊负责人、陈明仪带着文山区居民透过平时较不常留心的「听觉」重新认识在地文化。她也提到,若人们要对一个东西产生情感,就无法视这种感受为理所当然、以至于忽略它,而声音就是这样的存在。学员从活动最初对声音的态度不以为意到充满兴趣,陈明仪对于这样的活动反馈也感到相当开心。除了用耳朵「聆听」文山区的声音,她也重视「纪录」的概念,她说:「(我们)才会去注意环境,你才会去注意到还没有其他的可能性,跟这个采集的人跟他自己的经验有一些连结或是一些创造。」借由工作坊,传达纪录是让所有事情产生情感连结的重要起点。

   文山肆伍的导览活动不只在室内,导览员也带领学员实际走访户外,吸引了文山区国小教师也前来参与步道健行活动。任职于景兴国小的朱惠瑜表示,仙迹岩步道是日常生活和教学时非常熟悉的地点,但少有机会静下心、放慢脚步感受步道的美好。借由活动不只听到环境的声音,也听见内心声音。同样是景兴国小教师的吴忆祯则建议,这类艺文活动可以和校园合作,并指出培养和地方的情感连结要从小紮根,:「其实大人他很难去看边的美,那你从孩子的角度去让他知道说原来这个地方这么棒,甚至他可以影响他的家人,那双方面的去进行他的可能性会更大。」他们期待未来类似的艺文活动能在校园深耕,以孩子的视角连结不同世代的看法,将社区营造的可能性发展到最大。