Orbit

街区设计共创议题松 展望高龄友善城市

  • 2018-12-31
  • 吴 佳昱

This is an image

【政大之声记者陈贞蓁的专题报导】

 

  由都市再生计划推出的「城市进击——街区设计共创」活动12月1日、2日在台北市的民生社区登场,40多位来自不同领域、年龄的参与者,以打造「高龄友善街区」为目标,提出实际的空间改善方案。历时两天的活动采用「议题导向黑客松」 的形式,在短时长、高强度的设计思考下,找出改造街区的方法,为逐渐高龄的社会做足准备。

  都市再生计画由台北市都市更新处发起,曾关注移工、剩食等议题,去年开始聚焦在城市的高龄发展。都市再生计划主持人龚纹莎表示,统计数据促使她开始重视这项议题:「在30年后,10个人里面有4个是老人,等于捷运车厢有一半是博爱座,看到那个数字,然后去回想我们现在在的阶段跟状态,我心里面的第一个反应就是惨了。」目前的城市基础建设不以高龄族群为主要服务对象,将无法面对未来的高龄趋势。

  智荣基金会在2017年进行「乐乐活大家讲」问卷,针对未来长者需求进行调查,近8万笔样本中显示「自己打理生活」是高龄者最在意的需求。智荣基金会专案经理黄祈璿指出:「当我们在讲长辈未来要能够抗老,未来要能够自主生活,不那么依讬家人的同时,其实这代表说他的社区、社会支援相对要比较强一点。」龚纹莎也认为,街区上的每个空间各自发挥它的「场所力」,合起来就能让整条街形成一个互助系统。

  这次活动以「议题导向黑客松」的形式进行,议题松是以设计思考为主轴的跨领域工作坊,重视参与者对议题的深入了解。龚纹莎说明议题松的目的:「与其说是为议题找解方,倒不如是让议题被理的更清楚,但是议题被理得更清楚他的目的就是要找解方。」透过提案,深化参与者对议题的认识,过程中也可能发想出有用的想法。

  议题松以跨领域、跨年龄的分组进行,有你好棒创办人谢昆霖在2015年提出议题松概念,对于跨域混龄的必要性,他解释:「议题他本身就是一个这个社会各方单一领域无法解决的问题,才会成为议题,是需要跨领域的人来解决。」多重领域的共同合作,能兼顾议题的不同面向真正解决问题,因此,促进各专业之间的沟通也是议题松的环节之一。此外,议题松短期、密集的工作过程,必须在一定时限内做出成品。参与者陈意璇认同这样的设计:「我觉得短时间这样做的话有个好处,就是可以让我们快一点聚焦,至少可以有一个解决方案。」谢昆霖也说明,实际做出提案后并接受回馈与验证,参与者本身能有再思考的机会。

  在讨论未来街区服务老人的可能性时,大部分人直觉想到的是无障碍设施,龚纹莎指出:「可是这事情不仅仅是无障碍而已,很多老人家他因为障碍或者是因为自卑而造成退缩,其实是一个很大的无形的障碍,可是大家都摆在有形的障碍。」就连看似基本的如厕需求,可能就是高龄者抗拒出门的重要原因。透过这次的街区设计共创活动,龚纹莎预计将想法整理成一本操作手册,提供街区场所参考:「我们想要的事情是,如果拿到这本操作手册,你可能稍微有一点意识,你如果发现你可以做一点点,那你就去做。」只要每个场域、单位都能够多付出一点,我们生活的街区就会一点一滴的改变,成为更加友善高龄的城市。