Orbit

芦苇青年摄影展打开感官 「心」视角体会生活

  • 2018-12-28
  • 李 苡瑄

This is an image


政大之声记者阮珮慈、黄若瑀、许晋笙的专题报导

  蔚蓝海洋与白净沙滩相互辉映,耳边不时传来海浪拍打沿岸的声音,会场中弥漫茉莉花与柚子的香气,这些是台南天主教芦苇启智中心芦苇青年的摄影作品。「心视角-芦苇青年摄影展」从12月3号开始在薛伯辉基金会展开为期1个月的展览,除了视觉以外,也运用听觉、嗅觉及触觉等多元方式呈现身心障碍者内心的世界。
 
  身心障碍者时常被刻划为勤奋、勇敢、需要被协助的角色,芦苇中心主任李之琳期待芦苇青年透过学习摄影,翻转上述刻板印象,她说明举办摄影展的主要原因:「因为过去的身心障碍者常常都是被别人决定他的事情,他们的想法跟他们所表达的事情常常是被隐藏起来的。可是他们内心有很多精彩的一面。」她期望芦苇青年透过摄影创作,去捕捉身边的人事物,表达出自己的人生
 
  本次展览设置许多交互式作品,像是茉莉花和柚子的照片底下装设飘散出香气的装置、挥手感应便可发出声音的猫咪相片,以及利用3D建模搭配海浪拍打声具象化净滩画面。策展人李静惠解释,每位芦苇青年的身心障碍类别不同,为了让他们可以感受到自己的作品,才发想出多元呈现的形式,她说道:「他就可以感受到说他所拍的作品是当下的场景是什么样的感觉、什么样的温度、什么样子的声音,所以也是一个无障碍展示的一个原则下去做这样子的展品。」她也希望透过不侷限于视觉的呈现方式,让所有身心障碍者皆能多感官体验艺术,落实文化平权。
 
  本次摄影展由芦苇青年亲自担任导览员,其中一位导览员曾玉女的天空作品中,云朵呈现狮子的意象,她提到愉快的创作过程中也面临一些困难:「就是拍照的时候没有经验过啊,然后有时候有失败过,然后就是说另外一个老师的朋友跟我们说怎么拍比较好看这样。」在老师耐心带领下,初次接触摄影的芦苇青年们,逐渐掌握拍摄技巧。民众吴朋翰分享观展后心得:「一般生活我们可能会忽略的地方,再多花一点心思,也许我们看起来是觉得很平常不过的东西可是他还是有很多很多值得我们去探讨的地方。」透过芦苇青年重新诠释人们熟悉的事物,让参展民众得以看见不同角度的世界。
 
  薛伯辉基金会执行长锺蔡瑛珠希望本次摄影展能够感染民众:「从芦苇启智中心青年这个的摄影展希望大家可以感受到一种从心,我们的心底,看世界,看人,看爱,这样的感受。 摄影展不只记录芦苇青年眼中的世界,也增加其表达自我的方式,策展人李静惠谈到摄影展带给芦苇青年的影响:「每一个创作其实就是给他们一个新的表达的机会、表达的方式,然后在表达上能够更多元其实对他们在心情上的抒发,也会更健康。」她表示这次摄影展带给芦苇青年很大的改变,也许他们不擅长用言语表达,但他们的乐观、单纯造就出平凡美丽的生活。