国立政治大学政大之声实习广播电台

华夏科大实践社会责任 携手各界修复手作步道

  • 2022-11-25
  • 花清荷

这是一张图片

手作步道修复前后对照图
 

【政大之声记者陈宥瑾、邱昭华、廖品茜的专题报导、专题Leader锺雅伊】


  新北市观光旅游局和华夏科技大学社会责任办公室共同规划「微笑手护—外挖子山手作步道」的活动,邀请华夏科大的师生、台湾大学山径行动社和台湾千里步道协会参与步道修复的工程,并在千里步道协会专业步道师的带领下,完成了长达一百公尺的手作步道修复。

  手作步道强调修建的过程中应该以符合当地自然环境为优先考量,大多采用当地现有的材料作为建材。台湾千里步道协会副执行长徐铭谦表示,手作步道的工法是建立在六个原则上:「那手作步道其实就会非常强调6个原则,就是考虑环境生态、考量人文历史、设置合理的环境承载量、尽量就地取材, 然后要常常地维护,最后一个就是要公私协力,就是公部门跟民间要合作。」这次的活动中,华夏科大配合大学社会责任实践计画,先在学期初开设通识课程例如「步道学」、「地质与环境」等,并结合校园周遭的自然环境,举办室外走读和实地踏查等户外课程,提供学生体验修复外挖子山手作步道的机会。参与步道修复的华夏科大学生王博玄就表示,看到原本的斜坡变成有稜有角的阶梯,让他相当有成就感。

  规划步道修复活动的华夏科大社会责任实践计画共同主持人陈丽娜指出,因应观旅局近年来积极推广手作步道和相关旅游政策,华夏科大的大学社会责任办公室担任在地向导的角色,和政府合作规划步道修复的工程,陈丽娜谈到:「因为就整个政府来讲,他要管理这么多的步道,他不可能面面俱到,那因为我们就是在地守护的角色,所以我们可以就近去发现很多的问题。」在修复工程中,华夏科大主要负责步道的地形勘查和分析,过程中也和千里步道协会密切联系,透过专家们的交流和讨论,完成修复外挖子山手作步道的工程。

  除了有专家带领,学生的参与更让这次的活动多了一层环境教育的意义,新北市观光旅游局股长何期望分享:「我们认为说环境教育不是说只有公部门一直在宣达,应该要用参与者一起来体验,因为这样的行为的话,我觉得学生才能更有感受。」并表示希望学生能借由参与在地的公共事务,增加对家乡和社区的认同。此外,华夏科大和台大山径行动社的合作也引起不少回响,台大山径行动社社员姚禹宁表示:「不管是跨学校或是跨领域的合作都好,我觉得在过程中去跟非自己同温层的人去交流是一件蛮好的事情,就是一定会有一些小小的不一样,可是我觉得是蛮好玩的事情。 」徐铭谦也认为跨校的交流和合作为这次的活动带来很好的效果,令他印象深刻。

  作为社区和大学的桥樑,陈丽娜表示他们未来的目标之一就是培育人才,期望带领学生进入社区,开阔他们的视野,学习面对跨领域的课题,并从中找出解决方法。除此之外,华夏科大社会责任办公室也希望鼓励居民关注社区内的议题,透过学校的资源和人力,结合民众对于社区发展的愿景,协助社区朝向永续发展的目标前进。