国立政治大学政大之声实习广播电台

旧深坑分驻所新活化 游乐场与历史遗迹共存共荣

  • 2021-11-17
  • 郑 仪晴
This is an image

拆除前半部分的旧深坑分驻所并改建而成的广场
照片来源:新北市深坑区区长黄美华提供


【政大之声记者 黄媛、王政皓、古宇恩、花清荷、蒋宜蓁、锺雅伊的专题报导、专题Leader 叶婉宜】

  新北市深坑老街于11月7日举办旧深坑分驻所活化改造启用典礼,将历史悠久的分驻所的前半部分拆除,改造为艺文中心,也将附近的儿童游戏场重新整治,提供游客和居民一个休憩场所,并留下后半部分的红砖瓦建筑作为深坑厅厅舍的历史见证,纪录深坑从日据时期至今的变化。

 

  旧深坑分驻所的前身是日治时期的深坑厅厅舍,也就是深坑厅的行政中心。深坑厅废除后,厅舍前盖了新建物当作深坑分驻所,直到107年分驻所搬迁到新地址才转为閒置空地。深坑里里长黄建强认为,旧厅舍象征着深坑厅过去的辉煌:「深坑区就是全新北市可能是倒数第二小的面积,它所管辖的范围非常非常的小,所以很多人都遗忘了以前在整个大台北地区,只有两个厅:就是台北厅跟深坑厅。」旧厅舍的存在见证了这段历史,让居民和游客可以透过这栋建筑,了解与深坑厅厅舍的过往回忆。
 

  原先旧深坑分驻所的改建计画是让两栋建筑同时整修,但营建署只核可前面的建筑进行改建,改建团队便拆除分驻所,设立艺文广场。深坑区区长黄美华说明设置广场的必要性:「这么多人潮里面,从大树下走一直都没有休憩的场所,所以我们为了要有效发展活络空间,提供游客多元化跟休憩场所。」不只是拆除建物,一旁的儿童游戏场也面临塑胶游具年久失修的问题。因此改建团队以儿童安全和当地气候为考量,重新设计共融式的儿童游具,让游客与居民共同使用。
 

  针对旧深坑分驻所的改建与活化,中国科技大学建筑系教授阎亚宁认为古蹟保存是一种文化内涵的展现:「文化的content就是你在所有的日常生活,那我保存这些古蹟就是它是一个相对里头比较重要的一个platform或是一个carrier,他去让我们眼见为凭一些比较重要的东西。」他提到,除了环境、经济、社会以外,更重要的是文化的永续,或许不同立场的人对于旧深坑分驻所的改建有各自的解读,但互相尊重与理解才是决定当地文化永续发展的关键。
 

  虽然分驻所的改建早已规划,却花了一段时间等待企划书审核,以及新北市议会的表决结果。黄美华解释等待时程如此漫长的原因:「建筑物不是我们说拆就拆,因为第一个他要先鑑定以后,然后他还是要提报议会,议会通过说这一栋可以拆除以后,你才可以开始往下去做招标、修缮。」她补充,分驻所的改建是高难度的任务。拆除过程不仅会影响老街的观光时段,人潮众多的情况下,运送废弃物也格外困难。刚好去年碰上疫情,老街的游客人数变少,才找到合适的改建时机。

  分驻所的改建完成后,深坑区居民王媛婵非常认同此次的空间活化:「现在拆掉了嘛,就整个空间变得很大,就多了一个可以办活动的地方,变很多人就走到这个地方的时候就可以坐下来聊天。」黄美华表示,未来广场会作为学校或音乐团体的表演场所,吸引更多游客驻足欣赏。广场附近列入三级古蹟的永安居目前还在修缮,重新开放后会开放假日导览。老街旁的淡兰古道也会持续进行巡礼和健行活动。深坑区的旧厅舍将会修建成游客中心,招募文创商店和咖啡厅进驻,成为老街内的新风貌。