国立政治大学政大之声实习广播电台

兴隆社宅屋况不良 住户盼政府维护居住品质

  • 2019-11-05
  • 吴 曼嘉
This is an image

◎兴隆社宅保固缺失改善说明会,议员王欣仪、台北市都发局与信义之星皆派员出席。

【政大之声记者杨若绢、徐郁淳、陈宥菘、黄芸柔、黑立安的专题报导】

  台北市政府去年开放承租兴隆社会住宅D2区,交屋至今不到1年,就遭到大量民众投诉屋况不佳。「像是那个壁癌,有住户好像入住不到1个月就发生,他的壁癌不是一整片而是带状,明显就是管线渗漏。」兴隆社会住宅D2区住户周雅璇反映的管线渗漏问题,仅是众多投诉案件中的一例。为了协助政府与住户沟通,台北市议员王欣仪在10月26日上午召开协调会,台北市都市发展局、建设公司瑞助营造、与负责物业管理的信义之星公寓大厦管理维护股份有限公司皆派员出席,向住户说明设备缺失的改善作业。
 
  兴隆社会住宅D2区长期传出房屋品质恶劣、硬件设备损坏等缺失,包括电梯失速、天花板漏水、大楼大门损坏、马桶飘出异常臭味、壁癌、安全门夹人、灯罩掉落等,都是住户曾反映过的问题。住户林佳颖进一步指出电梯失速对住户造成的安全疑虑:「前阵子发生急速下降,还有被困住的,就是紧急下降大概2层楼,所以你会害怕。」兴隆社宅在品质和设备上的缺失,不仅降低了住户的生活品质,更影响到居住安全,急需改善。
 
  然而,在10月26日的协调会中,多数住户表示,对维修的效率感到失望,因为和建设公司瑞助营造的联系时间过长,延宕修缮时程,甚至有问题呈报将近2、3个月后仍未解决。对此,都发局委讬的物业管理公司信义之星公寓大厦管理维护股份有限公司总干事陈宏源解释:「瑞助他会安排他的工人修缮,那有时候为什么会那么久,就是有时候工人在调配。」他表示,维修人力不足是造成住户等待修缮时间过长的主因,瑞助营造也已承诺会加派人力。台北市都发局住宅工程科第一股股长陈柏延也坦承,瑞助营造的修缮效率不佳,未来会加强监督;另外,也将开放住户填写屋况总体检表,针对住户回报的设备损坏状况,进行全面稽查与维修。
 
  社会住宅是由政府所兴办,采行只租不卖的方式,以低租金承租给民众的公营住宅,而在住宅建成后,政府应尽的责任也备受讨论。台北市议员王欣仪认为,政府应致力维护民众生活品质,而非把责任推托给建设公司和物业管理中心,她说:「工程的品质也好,生活的环境也好,治安的问题也好,都应该要负担起相对应的责任。」陈柏延则表示,都发局在社会住宅建成后,会协助修缮非人为导致的设备损坏,他说明都发局的自身定位:「我们是这个房屋的兴建者、管理者、维护者,跟相关的住户是共同的共生共荣。」他强调,政府之于社宅住户不是房东的角色,而是社宅系统中的长远经营者,除了设备维修外,都发局也和社会局合作进行急难救助、弱势家庭扶助与治安人口列管,致力于社会安全防护。
 
  兴隆社宅的品质与设备问题急需改善,都发局在协调会上承诺,10月9日前住户通报的案件将于11月20日前全数修缮完毕;信义之星也提到,屋况总体检会在年底前完成。除了设备问题,住户也期待未来兴隆社宅能提升管理品质,并希望物管中心能更细心地看待居安问题,给予兴隆社会住宅的住户更舒适的居住空间与生活保障。