Orbit

耄耋志工蒋正行-乐陶然的服务精神

  • 2019-04-04
  • 刘 信秀

This is an image
蒋正行换上志工背心,在服务台前担任志工。(图:新店区公所提供
 

【政大之声记者陈冠儒、朱世玮、何睿哲的专题报导】

  「常做志工身体好,每日心民乐陶然」,这两句话出自蒋正行、一位投身志工服务25年的93岁老先生.在新北市新店区公所时常可以看见他那熟悉的身影,而因为他的热心助人,他也获得了区公所的「荣誉志工」奖项.
 
  蒋正行在新店区公所已担任志工将近20年,直到现在每周五还是固定在区公所服务。主要服务项目为引导民众.同样也在区公所担任志工的李飞霞认为工作内容并不轻松,由于区公所业务众多,他们经常也十分繁忙.加上两年前,由于年纪逐渐增长,蒋正行开始出现健忘以及走路不稳的情形,但这并没有打消他要当志工的念头。区公所为了他的健康着想,因而开先例让他担任「荣誉志工」,不限制蒋正行到区公所服务的时间。同样在区公所担任志工的李飞霞对这项举动深感赞同,她提到年长者若有意当志工,体力负荷虽然是项考量,但各单位也不应该为此拒绝一颗热爱服务的心.
 

  此外,谈起对蒋正行的第一印象,李飞霞说:「虽然说他年纪算是长辈,但是他始终带着保持一个微笑.有时候他会帮一些比他年纪大的,他会说,唉唷你还来帮我服务喔,就说不用了不用了.」。就算认识这位老先生这么久,李飞霞仍然语带惊讶地指出:「很少有人像他这样,九十三了还这样子真的是,到八十(岁)我跟你讲我搞不好门都踏不出来了.像他这样我们都蛮佩服」.新店区公所秘书室课员柯音如也认为如今蒋正行已是区公所不可取代的一份子,他说:「即使是说坐着,他也是有出来走动,然后有的时候也是可以服务民众」,并解释,区公所人力不足时,志工也能帮忙引导民众加速流程,蒋正行因为熟悉所内事务,能够很快引导民众到正确的窗口,着实帮助不少.
   
  然而,蒋正行在当环保志工时也曾受到家人的反对,小女儿蒋小姐解释:「那时候他应该有八十几了,我们会觉得说对他的体力会是个负荷,因为星期六不管刮风下雨怎么样,他就是五点多就出门」.蒋正行充沛的服务热忱有时也让家人感到担忧。但开朗的他在自传中写道,从最初加入志工行列至今不但精神愉快,更使他身体健康、甚至免去医药费:「我能够帮助人家就好啦,我有时间能够帮帮别人就好,心里就愉快一点」,蒋正行总是将这几句话挂在嘴上,他也透过行动一再展现无私的服务精神。整体而言蒋正行的志工活动受到家人的支持,蒋小姐更被父亲热心服务的态度感动,并预计在退休后也会投身志工服务。目前蒋正行和妻子以及女儿三人住在一起,蒋小姐表示,在家方便照顾年事已高的双亲之外,彼此关心也成为生活中不能或缺的部分.
 
  虽然已届耄耋之年,蒋正行依然身体勇健,平常除了做志工也会陪妻子逛市场、到公园散步.除了听力和视力不如以往,行动上没有太大困难,他的笑声也总是充满生气,让人感觉不到苍老。志工李飞霞也认为蒋正行对于区公所来说,是宝一般的存在.对此,新店区公所秘书室主任柯湘怡也有所同感,蒋正行在他的眼中就像是温暖的社区爸爸,对区公所同仁来说他更是一个精神指标的存在,柯湘怡表示:「看到他还是会站在那里或坐在那里,大家久了那种二十年来的默契就是一种习惯性的存在」.自传中,蒋正行字里行间不难看出他对服务的热诚。尽他最大的能力照顾有需要的人、不遗馀力地将时间和体力用来奉献,彷彿是他最大心愿,就像是一棵老树木,屹立不摇的同时一边散布自己的芬芳.