国立政治大学政大之声实习广播电台

老旧社区自力都更 新北市首推都更家教

  • 2016-11-16
This is an image
◎照片来源:新北市政府提供。

【政大之声记者彭郁翔、叶颖乐的专题报导】

  为协助老旧社区进行都市更新,新北市政府于民国103年首创「都市更新推动师」,俗称「都更家教」。都更家教经过政府培训取得资格,帮助建商不愿意合作,或不想依赖建商、希望自立重建的社区克服繁琐法令、程序等障碍,加速都更进度。
 
  自开办以来,共培训出253位都更家教,协助50处社区自力都更。若居民自力都更,建商不参与分配利益,然而民众需要克服筹措资金与都更技术的困难,更有法律程序上的障碍。「他们可能是在相关法令知识或者是相关管道上比一般人知道更多一点。」新北市政府都市更新处更新发展科科长洪宜萍指出,都更家教的优势是能快速了解社区需求,并为他们找到资源。
 
  洪宜萍表示,新北市超过五成是30年以上符合都更条件的老房子。但由于地段不佳,基于利益考量,建商多不主动洽谈都更计画。所以都更家教会主动出击,协助有更新意愿的社区。「与其等着建商主动上门来谈,不如自己主动来推动都更,也会比较快速。」
 
  有社区就成立自力更新会,其中一处就位于新店区安和路,于今年五月正式立案。与安和路自力更新会合作的顾问公司发言人、都更家教吴定安表示:「早期他们在盖的时候使用的是海砂,所以房子老的特别快、毁损也特别严重。」基于居住安全,几位居民发起都更计画,希望改善居住品质。
 
  「那时候房市已经有在往下坡走,所以建商的意愿也不是很高,那他们在往都更这条路上走的时候,住户们也有一些风险的意识。」吴定安补充,在推动过程中,他发现民众仍不够了解自行都更以及和建商合作的不同,有民众还是希望能与建商谈条件。推动过程中须要宣达正确资讯,让大家了解自办都更的程序。
 
  政治大学地政学系教授张金鹗认为,台湾推行都市更新所面对的问题,就是如何取得社区共识。而推动都更的方法很多,透过都更家教协助只是其中一种。例如台北市政府设立财团法人都市更新基金会,「台北市的作法是因为我们有一个财团法人的都更中心,那基本上都更中心是政府百分之百设立的一个财团法人,所以它来做这样的一个都更的一个谘询服务。」
  
  张金鹗坦言,都市更新之所以困难,就是因为大家不了解法律程序上的问题 「很多人房子老旧时要都更,要去找谁都更啦、都更之后房子的权利变动,都更之后能不能拿回容积奖励啦」若透过都更家教或基金会谘询,可以更加了解要怎么做。
 
  张金鹗补充,都市更新除了让居住环境变好,也可以增加税收、刺激经济发展。走在都更的漫长道路上,除了委讬建商之外,如今都更家教或者都更基金会,也提供了民众更多的选择。