国立政治大学政大之声实习广播电台

禁坐令拟永久实施 盼各方对话保障多元文化

  • 2020-05-22
  • 刘 于婷
This is an image

今年二十九号,台湾铁路管理局因应疫情暂时禁止群聚及席地而坐

政大之声记者王崴汉、邱亭珊、庄宇玫、叶羿妤的专题报导】

  
经过台北车站大厅,常能看到民众席地而坐,近年来多了外籍移工(以下简称「移工」)的身影,大厅更成为穆斯林移工每年聚集庆祝开斋节的重要场所。然而今年2月29日,台湾铁路管理局(以下简称「台铁」)因应疫情暂时禁止席地而坐;在本月18日,台铁对外宣布「禁坐令」有可能无限期延长。

  禁坐令可能永久实施消息引起讨论,而民众对移工席地而坐的现象抱持不同看法。民众陈嘉明便指出,移工在北车大厅席地而坐不只影响北车整体美感,更导致通勤不便,他表示:「我觉得是假日吧,更夸张吧,整个(北车大厅)中间就是都没办法走动,我们只能走外围、绕一圈,然后再到自己想要到的地方,所以说行动起来很不方便。」民众郑秀壁则提到:「一方面是台北车站的特色嘛,那一方面我觉得我们也是照顾到外来移民的身心的健康啦。」他认为北车大厅提供一个移工和同乡好友联络感情的空间。

  台湾民众在脸书上发起「坐爆台北车站」的抗议活动,计画在本月23日开斋节前前往北车大厅,活动参与者之一的民众周世伦希望透过活动实践多元文化价值,他强调:「很多时候我们的反对是因为,我应该说歧视吗,或者是不喜欢这样。但是我觉得我们应该更多元,而且尊重,并且看见跟我们一起生活的这些人的文化跟习惯。」致力于多元文化研究的政治大学教育系博士苏品如指出,永久实施禁坐令将降低多元文化在台湾的能见度,也就是减少看见不同文化的机会。他说明,台湾若是连看见多元文化都无法做到,何况将其提升到更高层次,让民众深入了解多元文化。 

  劳动部统计,印尼移工作为在台湾最多数的移工群体,在去年底已超过二十七万人,其中大多数都信奉伊斯兰教。来自印尼的移工Fajar分享,今年是他来台湾第八年,他表示平时每两个月会前往北车大厅和朋友讨论各自工作上发生的大小事,并且互相鼓励,抒发对家乡的思念。每年的开斋节,以往Fajar会与家人一同过节,来到台湾后,在北车庆祝开斋节成为他和同样具移工背景的朋友相聚的节日,不只感受家乡气氛,也透过举办活动了解台湾。长期关注移工权益的台湾国际劳工协会专员许淳淮指出,移工在台湾并没有私人空间能与朋友聚会,北车大厅提供了省钱的舒适环境,若永久实施禁坐令,这样的公共空间将沦为商业化使用:「好像是你必须要付钱你才能使用这个空间,可是这样子的一个付钱使用的一个观念其实对于这些移工来说其实是非常负担的,比如说他们需要一个空间可以坐下来聊天,他们可能得去二楼非常高价的餐厅消费才有可能。」他也希望台铁能与移工们对话,讨论双方都能接受的规划方案。

  针对禁坐令的争议,台北车站站长黄荣华回应,从管理者的角度出发,减少群聚或席地而坐能够维护站内环境品质,例如保持通行动线流畅、空调温度稳定等。以开斋节的情况为例,黄荣华说明:「(开斋节)在一天很短的时间聚集了五、六万人,不管在动线上一定会造成搭车的旅客或穿越来消费的国人一定会不方便。」他提到,旅客对移工群聚的投诉已持续多年,但是他也强调社会是多元的,若群聚没有造成旅客太大不便,台铁会提供后勤协助,兼顾旅客及移工权益。黄荣华表示目前台铁正在收集民间等多方意见,期望能以两全其美的方式规划禁坐令。