国立政治大学政大之声实习广播电台

石碇高民乐乐棒球融合课程 助特教学生适性发展

  • 2022-10-27
  • 何玉琳
这是一张图片

◎石碇高中特教老师吴亭辉正在向同学展示贴有棒球手套的垒包,教导基础的乐乐棒球知识。

【政大之声记者林诗祐、 施宥丞、 袁小媃的专题报导、专题Leader黄弈轩】

 

  新北市石碇高中操场上,一群学生正进行乐乐棒比赛,但仔细一看,选手直奔的垒包上,贴有球棒和棒球手套的图示,提醒特教生注意攻击与防守方踩垒位置。为保障身障者运动权,石碇高中集结特教生与一般生,教授乐乐棒球融合课程,增进特教生对于乐乐棒球的认识,更促进特教生与一般生之间的互动交流。

  相较于过往乐乐棒球规则,石碇高民乐乐棒球融合课程降低学习难度,让特教生先尝试滚地球,或是接到球后直接传回本垒,减少漏接次数,提高学习信心。石碇高中特教老师吴亭辉表示课程设计理念:「我们后来又再想说那我们是不是可以把学校里面的一些普通生给带进来,让他们透过这个活动除了可以有特教生自己之间的连结交流之外,然后也能够完成在学校里面的普特之间的互动跟合作。」他指出,最初办理乐乐棒球融合课程的目的是促进特教班学生之间的交流与认识,但后来发现,如果在课程中加入一般生,还能增加双方的互动机会,消除一般生过往对于特教生较自我封闭的刻板印象。

  乐乐棒球融合课程的成果最后达到预期成效,吴亭辉说:「我们原本预想可能就只是在课程当中或是在比赛的当下让他们能够互相的合作、互相的帮忙,这样子的精神其实他们是可以从课程当中带到生活上,所以后来在学校的走廊上也好,或是有一些活动、社团都可以看到普通生跟特教生之间能够互相的打招呼或是互相的问候。」他分享,乐乐棒球融合课程促进一般生与特教生之间的感情。参与乐乐棒球融合课程两年的石碇高中特教生罗文杰谈到课程对他的帮助:「控制自己的脾气、认真现在要做的事情。」罗文杰透过课程学会控制脾气,同时提升专注力。另外,他也期待未来有更多让特殊生与一般生共同参与的课程,例如羽毛球、跑步和脚踏车等体育项目,增加特教生学习机会。

  近年来,适应体育课程议题逐渐受到社会重视,并落实在校园中,石碇高中的乐乐棒球融合课程便是其中一个例子。「适应体育」指的是一种专门为身心障碍、病弱等族群设计的体能活动,针对不同的生理能力及特殊性,规划个人化体育活动。新北市身心障碍者体育运动总会总会长汪筱檑谈到适应体育对于特教生生理及心理健康发展的重要性,他说:「一般的运动选手总是充满热情,充满自信。 所以如果身障者能在运动中能够验到这个运动的好处,其实对人格发展是有帮助,自信会增强,然后在社会人际关系上也是会有所突破。」汪筱檑进一步指出,适应体育帮助特教生人格发展,同时让后天意外造成的特教生可以重新锻炼,并且修复心灵创伤。

  对于适应体育的未来发展,汪筱檑期许特教生可以透过适应体育进一步连结社会:「我们除了从这个运动方面来增加自己的自信,还有修复自己的神经之外,我觉得跟社会融合是重要的。」未来,他期许借由适应体育课程,特教生能跨出舒适圈,增进与外界社会连结,促进各社会阶层融合。