国立政治大学政大之声实习广播电台

看见隐形弱势者 饶河街计画打造友善工作职场

  • 2018-04-12
This is an image
【政大之声记者张语纮、林靖轩、许芷瑄、姚昀专题报导】

  有群人,在喧闹的夜市里,和众多摊贩并无不同,但当灯光暗去,他们却无家可归,只求在黑暗中有一个安身之处。4月1日开始,由慕哲人社发起的「饶河街计画」正式启动,他们在饶河夜市摆设浪人食堂和浪人文创两个摊位,那里不只有食物和手工艺品,还有一群隐形弱势者努力生存的痕迹。
 
  饶河街计画包含浪人食堂和浪人文创,慕哲人社期望透过这两个摊位提供隐形弱势者友善的职场环境,让他们有机会发挥自己的能力。谈到计画理念,浪人食堂店长林依婷表示:「我们最初是希望大家可以对无家者改观,希望他们在摊位上看到他们努力工作的样子。」因此,浪人食堂摊位上的冰茶与炸物皆由弱势者亲手制作,而浪人文创则由弱势者负责销售摊位上的各类商品。
 
  隐形弱势者是一群不易在社会中自立生存,又难以得到社会补助的人。慕哲人社理事长馀思贤指出,许多弱势者会对工作有所顾虑甚至排斥,:「其中一个主要原因是他没办法保劳健保,因为有些人可能之前他的身分证有卖给人家,或是被人家骗了,被诈骗集团拿去使用。」多数弱势者因此成为被讨债的对象。针对此状况,隐形弱势者之一的浪人食堂员工徐天卓也提出自身的困境:「像我信用都已经破产了啦,外面的一些街友还是无家者,被信用搞坏的很多,所以他要自己创业也没办法去贷款。」因此,慕哲人社让弱势者日领酬劳,一方面解决日常花费的燃眉之急,也避免他们因劳健保而被讨债。
 
  对于友善职场的定义,馀思贤认为可分为资源及社会关系两个层面。资源上,应达到不剥削薪资及让员工日领现金;而社会关系方面,他强调必须翻转社会大众与街友的互动模式:「毕竟夜市里面是一个大家都熟悉的场域,他没有地位的高低之分,我们直接把这个场域张开来,他是个夜市,是贩卖的场合,对他们来讲是比较舒服的。」而曾到摊位消费的马来西亚民众Carolyn也表达她对这个理念的看法:「可以让大众给予这些浪人关怀,给予注意和关心。不然他们就会永远在一个角落里没有人知道,其实他们也有他们的故事。」当街友不再身为被施予者,大众才能从不一样的角度认识他们。
 
  筹备饶河街计画的过程也曾历经波折,虽然有松山教会提供摊位场地,但团队仍多次面临资金不足的困境。而实际招募弱势者参与计画的过程,也不如理想中顺利,林依婷分享:「我们原本以为,只要去台北车站讲现在有个计划要请人,你要不要来上班?就会有很多人说好啊好啊,有钱拿当然好,可是实际上并没有,大家都是考虑再三。」虽然摊位当前的营运情况未达预期,慕哲人社也将持续努力,未来摊位生意逐渐稳定之后,便可提供弱势者更多工作机会。
 
  饶河街计画除了打造友善的工作职场,也希望让隐形弱势者不再只是员工,而是借由自主规划摊位的运作,达到翻转社会文化的目的。此外,馀思贤也引用山海文化创办人孙大川的见解:「很多的政策都是直接套用或借用西方的一些东西,但跟我们台湾本土的一些基底其实不一定符合,一个政策可能立意良好,可是到最后弱势者可能接不到。」因此,慕哲人社也将透过此计画蒐集田野资料影响政府政策,期望给予隐形弱势者最实际的帮助。