国立政治大学政大之声实习广播电台

环保观光实践者徐贵新 助安坑打造萤火虫茶园

  • 2021-11-24
  • 单 师樵
This is an image

◎行政院环保署署长张子敬颁发环境保护专业奖章给东南科技大学观光系副教授徐贵新
◎照片来源:徐贵新提供


【政大之声记者 江昇、施昱丞、蔡玮庭、陈柔均、何玉琳 的专题报导、专题Leader 林子顼】
 

  行政院环保署在11月8日举办两年一度的「环境保护专业奖章」颁奖典礼,表扬国内推动环保有功的人士。东南科技大学观光系副教授徐贵新多年来致力于推动社区环保教育,获颁实践类三等环境保护专业奖章,也是全台唯一获得终生认证资格的环保专业人士。

   出身于国立台湾大学生物环境系统工程学系博士班的徐贵新,长年来筹划多项环境保护计划,积极推广生态旅游,同时也撰写环保书籍和动物保育手册等,希望能增长民众对台湾生态环境的认识。投身于环保领域将近三十年的时间,徐贵新坦言,刚开始在社区推动环保工作并不容易当初虽然很多人冷言冷语的,然后有些里长还问我说可以拿到多少钱。」面对民众对环境保护工作的不理解,具有环境工程教育背景的徐贵新和志同道合的朋友,坚持在东南科技大学附近地区,像是景美溪河川执行环境保护工作。此外,他也参与环保公益计划,协助新北市三峡安坑里的火金姑茶生态产业,融入环保意识。

  新北市三峡安坑里以制茶及销售茶叶闻名,是全台湾唯一种植清心甘种茶的地区,后来因为茶厂接手茶叶的产制与销售流程,导致当地茶农收入锐减。此外,当地生态环境也因大量使用农药和除草剂,受到严重损害,使原本生长在当地的萤火虫消声匿迹,因此社区急需寻找解决茶农生计与安坑生态问题的方法。徐贵新和里长李秋维从2017年开始,和当地有绿色学校之称的建安国小合作,打造人工湿地,除了可以复育萤火虫,也能过滤家庭污水,提供茶农纯净的灌溉资源。他也教导茶农不使用农药种植茶叶,推出完全无毒的火金姑茶。

  火金姑是萤火虫的台语名称,李秋维说明萤火虫是一个要很好的基地,他才会生存,表示说这个茶园有萤火虫的话,是最少是友善耕种。」对环境条件极为敏感的萤火虫是安坑茶叶品质的保证,火金姑茶也因此大受欢迎,带动了当地茶叶市场的发展。随后,徐贵新联合当地民众开发自然步道,打造小暗坑生态村,开拓当地的生态旅游市场,提升民众对安坑社区的认识。

  身为东南科大观光系教授,徐贵新也不忘将环保理念带入校园,他提倡出外教学,让学生在大自然中自发培养出环境保护意识。为了培育更多生态教育人员,他也在校内推出环境教育学程,学生修习完毕,就能成为环保署认证的环境教育人员:「然后我们也希望说推动就是说,假设我们导览人员本来是一千两百块的,有拿到这个证书的,就一千六或一千八,会比别人更多这样子。」徐贵新希望环保教育除了能提升学生对环境的爱护意识,也可以为他们将来的工作带来薪资优势。 

 

  通过学校和民间的双管教育,徐贵新希望大众学习将环保实践在日常生活中。未来他计划在石碇推出创新的火金姑咖啡对他而言,安坑火金姑茶是环保和产业相融的一大进程,未来安坑会努力争取成为环保署认证的环境教育设施场所,吸引更多人到当地体验学习,全力打造以环保为名的安坑社区。