国立政治大学政大之声实习广播电台

永安里居民携手造公园 让环保教育走进社区

  • 2020-05-14
  • 政大之声

This is an image
◎新北市新店区永安里里长林清一和参与建设的义工孙爱芬,向居民介绍公园内栽种的各式蔬果。

【政大之声记者黄钰涵、柯渝庭、李宜恬、李湲婷的专题报导】

  新北市新店区永安里过去因为缺乏资源回收站,导致民众只能自行前往附近社区回收垃圾;今年初,永安里里长林清一便邀请社区居民担任义工,一同整理堆满垃圾的国有空地,将废弃物重新组装、粉刷,打造成一座资源再利用的环保公园。5月7日、8日居民带着资源回收垃圾来到环保公园进行分类,林清一表示,统一蒐集资源回收物,并将它们变卖给新北市政府环境保护局,可以取得经费回馈社区,也能借此教导民众环境保育的重要性。

  由于国有土地无法兴建难以拆除的建物及设施,林清一从今年3月开始,带领社区义工蒐集附近居民不需要的废弃物,像是木材、盆栽、帆布等等,义工们动手敲打木头制作成桌椅,将帆布栓在栏杆上用来遮风挡雨,参与环保公园建设的义工孙爱芬分享公园装修的过程:「那个宝特瓶都是资源回收过来的,然后里面的花花草草,有的是从里民的家里,他们自己也很自动自发的就把家里某些花材提供给我们。」义工王进生也将被丢弃的安全帽绘制成瓢虫,装饰在树上,发挥他的绘画潜能。谈到邀请民众共同设计公园的优点,林清一说:「慢慢做,义工们在这边喝喝茶、聊聊天,是一个社区向心力的凝聚,而且他们做好了以后,就很有成就感。」他强调,环保公园所有的建设都是由义工们一步一步、从无到有打造完成。

  近年来,许多社区和新北市环保局合作,设置资源回收站,协助民众正确分类可回收物,环保局循环资源科科长蒋本芝说明回收站的运作方式:「民众可以把自己家里的资源回收物拿来这个资收站可以兑换点数,当你点数累积很多的时候,你就可以兑换一些家用品,甚至垃圾袋的部分。」居民可以透过定期分类垃圾,获得清洁剂、垃圾袋等家用品。为了教导民众资源回收知识,林清一邀请新北市新店区公所清洁队到场向民众讲解分类方式,他解释:「我在门口我就先检查你的分类对不对,不对,中间这一块让你倒在这边重新分,我有人教你怎么分,然后你下次就会了。」他也提到过去没有资源回收站时,部分民众会将回收物堆积在家门口,他希望透过推广环保教育,进而改善社区整洁。

  除了向民众传递资源回收的观念,义工也在公园内栽种蔬果、设置回收雨水的水扑满,将雨伞的表面戳几个小洞,倒放在水桶上,如果长时间没有下雨,便可利用扑满中的水浇灌花草树木。永安里里长办公室同时邀请新北市新店区新和国民小学的学生前往环保公园,体验环保与食农教育,新和国小学生王苡乔回忆当时的体验课程:「里长伯伯教我们下雨的时候,雨水就会从雨伞的小洞简单的过滤,然后把干净的雨水收到桶子里。」她表示,走出教室的学习方式,有趣又贴近生活。

  针对未来环保公园的发展方向,林清一回应:「它也能够变成一个叫资源维修站,就是如果有一些电器什么东西,我们可以把它维修,其实新北市政府有的地方也有。」他强调,将捡到的电器维修后,可以提供给当地的低收入户使用。由于目前公园地面缺乏土壤,主要以砂石暂时复盖,林清一指出,未来也会重新修整地面,期望将公园营造成适合银发族和小学生的户外学习基地。