国立政治大学政大之声实习广播电台

果陀剧团成果松菸展出 家庭照顾者演绎自身故事

  • 2021-11-25
  • 叶 羿妤

This is an image
演出的家庭照顾者在舞台上合唱,诉说自己的故事

政大之声记者锺雅伊、王政皓、古宇恩、花清荷、黄媛、蒋宜蓁的专题报导、专题Leader 叶婉宜

  灯光暗下,海潮声渐渐从舞台上传来,一名又一名黑衣表演者从幕后走出,走走停停,口中呢喃着自己的不甘和疑问,配合灯光和音效设计,呈现家庭照顾者内心脆弱的一面。远雄人寿携手果陀剧团 11月17日在松菸文创园区演出《家,桃花源》舞台剧,透过15周的艺术工作坊,让长期处于高压环境的家庭照顾者,以沉浸式表演释放情绪,并借此转换为继续坚持的力量。


  《家,桃花源》舞台剧剧情除了融合长照、手足照顾等议题,更是演出者的真实故事写照。家庭照顾者照顾一个病人大概要花十年的时间,若遇到卧床型的病人,甚至每隔两小时便要替他们移动翻身。家庭照顾总会副主任张筱婵解释家庭照顾者的压力来源:「这样的一件事情要做重复性的10年,照顾者连睡都睡不好了,那他还要ㄍㄧㄥ着去把这个病人照顾好,所以相对的,这个照顾者他会有很多的这些身体压力也好、心理压力,人际压力。」她补充,当照顾者觉得身心俱疲时,可以申请喘息服务,透过外人暂时的帮忙,让自己有个放下压力,转换空间的机会。

  除了家庭中的照顾问题,照顾者还要面对工作时间和照顾上的冲突。当日演出的照顾者黄秋谨便曾经历这样的困扰「我先生生病的时候我还在上班,那时候我第一个想法是,我辞职照顾他,幸好我们有家人跟我讲,你不能辞职,你辞职的话,家里经济怎么办。」最后她申请政府的居家服务员,每周的一三五来家里帮忙,也因为老板的体谅,让她在工作与照顾家人的时间上取得平衡,并有多馀时间参与支持性的团体活动,和其他照顾者交流意见。另一位照顾者孙雅瑄则提到,自己因为资格不符,无法使用夜间或假日的喘息服务,希望政府未来能设置长照旅馆,让有需要的病人能申请短期入住。

  此次演出除了常见的中老年照顾者,实践大学家庭研究与儿童发展学系助理教授李孟芬观察到工作坊有少见的年轻人加入「这么年轻就要面对看起来好像会越来越糟糕的一个需要被照顾的家人,他们情绪上自己可能还没有稳定下来,会比较多负面的想法。」她解释,工作坊进行时,资深的照护者会和年轻参与者分享经验,透过跨龄学习,帮助他们走出悲观情绪。黄秋谨说:「就是需要一些你自己的力量走出来,也需要别人伸手扶你一把。」社会局社工督导林建安表示,未来会持续在社区办理艺术坊、日照中心、服务小站等服务,期盼和民间一起合作,陪同照顾者走出照顾的漫长过程。

  若没有社会和政府的支持,家庭照顾者很难走出压力的困境。林建安说「家庭照顾者在进入到家庭照顾的一个情境之后,其实都渐渐的忘掉自我的一个感受以及感觉,当这个照顾事实已经结束的时候,他们常常都没有办法脱离,自身这样的一个情境里面。」为了帮助家庭照顾者走出压抑的状况,台北市政府建置「东、西、南、北」四处家庭照顾者支持中心,除了定期电访,也针对家庭照顾者需求提供照顾技巧的指导、心理谘商,并办理支持团体或舒压活动,让家庭照顾者借由参与活动调适身心,也学习避免自己受伤的情形下,能够妥善地照顾长辈。