国立政治大学政大之声实习广播电台

东成茶叶打破传统框架 林奕慧谈茶产业转型过程

  • 2022-04-20
  • 艳凌助教
这是一张图片

◎ 林奕慧所创立的东成茶叶,工业风的装潢风格在茶行当中显得十分特别且现代。

【政大之声记者彭嘉辉、卢宥凯、李念庭、黄弈轩、林俞安的专题报导、专题Leader单师樵】

  东成茶叶位于新北市坪林老街,老板林奕慧透过不断研发茶产品与秉持纯天然的理念,与传统茶行作出区隔,以达到茶产业转型的目的。她从对茶完全不了解,到把茶的意涵从茶叶本身推广到各种茶产品。因此,林奕慧在今年获得「五甘Ga水源守选精选产品」与「绿色保育产品证书」的奖项。茶行经营迈入第11年,她仍持续探讨茶产业转型的可能性。

  获奖无数的林奕慧,在接手茶产业前曾任职于金融公司。由于原先种植茶叶的婆婆生病,丈夫苏育裕担心茶文化无法传承,决定回家从农。林奕慧回忆:「我先生是找我回来共同承担责任的,所以遇到了,就是做。因为一开始我有一段时间,其实是抗拒。」因为林奕慧并非坪林人,没有办法完全融入山上的环境,所以她给自己3个月时间适应当地。经历磨合期后,也因为与公婆理念不合,林奕慧决定自己创立「东成茶叶」。

  为了茶产业转型,她从产品包装设计、材质到内容物都很讲究。东成茶叶创立后,最初林奕慧从茶包着手改造:「那时候做茶包的时候,老人家觉得,那个是次等品不好,可是我打破了传统的观点,我是用PL材质的环保材质立体三角包。」除了包装与传统茶行有所差别,原物料也符合纯天然理念,都具有产销履历和有机验证。此外,林奕慧也将茶元素加入到糖果、爆米花、蛋捲、梅片等产品,将茶本身的意义扩大,增加效益。

  为了迈向茶叶精品化,林奕慧参加许多政府开办的课程以获取灵感:「现在中央农委会、农粮署都会举办一些课程,可能像直播课,我也会去上,然后一些可能在行销面或是品牌定位。」这些课程不只是为了开发与研究新产品,她借由多方涉猎,展现整合行销的软实力,让产品在许多网络通路上贩售。而在精品化的过程中,最大的困难在于因为原物料都是纯天然,在比例调配上需花费很多苦心,以达到林奕慧内心理想的味道。除了加工端的问题,东成茶叶也面临茶园生产端缺工问题。因为茶园位于丘陵,与平地采收方式有很大的区别。平地因地形因素,可以透过机器采收,茶园却只能使用人工的方式采摘,采茶人力不足将会是茶园未来面临到的挑战。

  谈到未来东成茶叶的目标,林奕慧希望能协助部分农民,采购他们过剩的茶叶,用来共同开发产品,激发更多样的想法,帮助其他农民产业转型。而在商品客群目标上,因为台湾的市场较小,林奕慧想将许多茶产业串接,将产品销售到海外市场,增加国际客群,让更多人了解自身品牌与理念。林奕慧透过整合生产、加工与销售,得到加成效果,并且在理念与设计都走出自己的一条道路,持续创新以及突破。林奕慧的愿景,是将转型成果发扬光大,受惠更多茶农。