国立政治大学政大之声实习广播电台

木栅动物园逃脱案频传 盼优化环境落实动物福祉

  • 2021-04-30
  • 吴 曼嘉

This is an image
动物园迎宾水池的红鹤乖巧站立,因翅膀早已被剪断。

 

【政大之声记者陈品含、许绮恩、林园婷的专题报导】


  2020年九月以来,台北市立动物园共发生3起动物逃脱事件。经过事后审查,照养环境有漏洞和管理人员疏忽是动物逃出园区的原因。而短时间内发生多次类似事件,引起外界质疑园内环境设施危害动物生存权益。
 
  台北市立动物园建置超过30年,园内多数设备从当时沿用至今。台北市议员吴世正指出:「很多设施不但是设计上已经是很落伍的,然后损毁的也蛮严重。」他解释,早期动物园设计偏重展示,以大象园为例,园内地板以水泥建造,与自然栖息地有极大差异,这也对大象的下肢造成负担和伤害。此外,受限于空间,许多动物生存环境狭小,动物社会研究会研究员陈生庆提到,台北市立动物园内许多动物有严重的刻板或异常行为,他说:「动物用固定的方式、地点跟距离重复来回,然后频率很高,而且没有特定的目的的动作。动物身心状况不好的一个很明显的表征。」他建议动物园应该增加环境的丰富性,使动物所处的世界不再单一无趣,同时也该订定园内的动物福利标准,例如展演场所、饲养农舍的建置,以及展演和照养方法等,给予动物更友善的生存条件。
 
  针对空间设置上造成动物照养环境不良的疑虑,台北市立动物园发言人曹先绍回应,园内动物的平均寿命并没有比野外短,他也提及,由于动物福利观念进步,动物园环境也持续在改善:「不管是有一些丰富化的器材引入,甚至是混种的展示都是在这种思考下能够一步一步的补强进去。」他强调动物园未来将会引入丰富的设备,并积极调度空间来建造与自然更相似的环境。而至于环境该如何检核,在台北市立动物园担任15年以上研究员的彭仁隆认为没有客观的标准,他说:「后来的科学评论就是比较倾向于就是说,看看动物他本身对于这个环境的反应。比如说他是不是有些刻板行为或异常行为。」他表示,给予动物合适的环境是园方的责任,也是落实动物福祉的出发点。
 
  由于环境没有固定的检核标准,更仰赖动物园如何自主控管,对此,曹先绍说明动物园从2018年就积极加入欧洲动物园暨水族馆协会,借此得到各地专家对于照养环境的考核与监督,并依照较好的经验修正。他分享:「其实有些物种慢慢族群老化、个体数变少,不一定什么物种都要有,所以物种的种类数有可能随着时间慢慢收敛。」他补充,物种种类减少后也可以将剩馀空间让给保育计画的动物。然而除了减少物种数量外,台湾防止虐待动物协会研究员陈庭毓提到根据国际研究,有些动物例如大象与狮子,一生都无法适应圈养的生活型态,她呼吁:「我很希望台湾的动物园可以去思考的事情,就是我们真的还要再去迎合这样的需求,还是我们应该要去正视动物福利。」陈庭毓强调,只有正视动物照养福利的问题,并筛选适合圈养的动物,才能确保动物福祉。
 
  台北市立动物园是全台规模最大的动物圈养场所,面对如何友善圈养动物,园区仍然有空间配置、动物生存环境等问题需要改善,曹先绍表示未来将会继续补强设施,并增进人员在职教育训练,同时期盼动物园可以更积极加入其他国际级的保育计画,进一步为动物创造友善环境。