Orbit

景美游泳池停运后改建 期待土地利用最大化

  • 2015-04-17
  • 政大之声

This is an image
◎照片来源:台北市体育局网页。
 

【政大之声记者方韵晴、詹予彤专题报导】
  今年五月一号开始,拥有三十年历史的景美游泳池即将吹熄灯号,改建为公园,附近居民均表示惋惜。景美游泳池位于文山区万和里,靠近台湾师范大学分部校区,原先作为公园使用,民国七十二年为了配合政府推广游泳教育,改建为景美游泳池,提供邻近缺乏游泳池的国中小使用。然而随着大环境改变,景美游泳池面临使用者减少的困境,管理员庄妙园表示:「经过那么多年,文山区十几个很多学校都自己盖游泳池了,我们算一算也十一二个都自己盖了,邻近的学校跑到学校去我们的人一下子少了学生这块就差很多。」
  民国九十九年起,邻近的大安运动中心与文山运动中心正式启用,渐渐地为景美游泳池带来影响,庄妙园指出:「景美就只有游泳池,不喜欢游泳的人不会来,而且你运动中心去游泳,你买月票还能免费使用一个小时健身房,所以民众怎么可能会来这里,不会是因为便宜他就要来。」另外,设备老旧的问题也增加了景美游泳池营运上的困难,使用者林高远提到:「他的那个洗澡就比较不方便,衣服放旁边很容易淋到、泼到水,然后地板又没有那么干净、又没有一些防滑措施,进去走路都要蛮小心的。」对此,台北市体育局运动设施科科长陈玉书解释,过去曾经考虑与市立运动中心或一般民间厂商合作,希望改善这些状况,但结果并不乐观:「他们考虑到整个景美游泳池他的整个腹地是有限的,而且他整个建蔽率已经全部使用完了,经过审慎评估之后,他们建议是说这个应该还是要朝另外一个方向来处理。」
  景美游泳池无法与其他单位合作,但自行汰换设备需要一千多万的预算,只好着手进行改建。针对改建方案,部分民众表达了不同的意见,其中以多功能运动场的呼声较高,林高远表示:「但运动来讲露天的就可以得到很多好处比如说晒到阳光,如果说要改建成多功能运动中心我是比较乐见其成啦。」陈玉书则回应,在文山区,露天场地容易受天气限制,如果要改建为室内场地,将受限于此地的法定遮蔽率只有百分之十五,因此,景美游泳池改建为多功能运动场的提案恐怕无法执行,他也提到:「其实多功能的运动场其实在这个基地的另外一侧,在这个整个是公园用地,他里面本来就有一些多目标的一些运动设施就已经有了。」整合以上因素,让这块土地回归公园用途是最好的方法。
  对于改建为公园的结论,万和里里长吴祚荣强调:「我们整个带状公园有溜冰场、有游乐设施、篮球场,然后你看看旁边就是河滨公园,公园有够多了,整条都是公园。」附近居民则建议如果要改建为公园,可以针对年长者设置健身复健类的设施,林高远也说,该区域并不缺公园,但他认为:「可能缺的是有情调的公园,那个河滨公园比较不是给人家坐在那边泡茶的,河滨公园是比较偏运动、露天运动场取向的。」陈玉书指出,体育局预计在今年年底将景美泳池整地完毕,之后室内场地的规划将转交景美图书馆,室外场地则交由台北市公园路灯管理处,期待未来这块土地的运用可以达到最大的效益。