国立政治大学政大之声实习广播电台

景文科大深耕社区 影像纪录落实社会责任

  • 2019-11-27
  • 冯 郁轩

This is an image
◎下城里长者参与景文科大举办的手工艺活动。
◎照片来源:景文科大USR计画研究助理郭嵩麟提供。

政大之声记者高仲凯、纪禹瑄、林子顼、毋彩珊、詹荞的专题报导】

  因应教育部从106年开始推动「大学社会责任实践(USR)」计画,位于新店区的景文科技大学以「走读新店溪社区.守护新店溪流域」为题,走入社区落实社会责任。同时,景文科大视觉传达设计系学生拍摄的微电影《新家》也入围11月30日由教育部举办的「大学社会实践博览会」微电影奖佳作,展现实践成果。

  景文科大USR计画分为「走读新店溪社区」、「守护新店溪流域」两项子计画,并将体验、行销、守护环境等面向纳入整体目标。校方更和崇光社区大学合作连结在地社区,活动设计更发挥各系所专长,例如让餐饮管理系学生到小城社区举办「老人共餐义煮」活动,由应用外语系同学编撰新店区观光手册等。而活动过程主要由视觉传达设计系学生拍摄纪录,并透过数码策展平台呈现。景文科大首次以数码方式展现实践成果,景文科大人文暨设计学院院长于第强调,有别于实体展览,数码平台的作品即便展期结束依然能被保存,进而触及更多群众,她解释:「数码展的话,至少一直在那个网络上面,只要我们一直开着,就随时随地可以影响到更多人,可以让更多人看到。」她也提出数码展览不需要多馀的人力以及架设成本,平台上影片多达41部,也包含微电影奖佳作入围作品《新家》。

  《新家》讲述来到新店的异乡学子,在参与社会责任实践计画后产生地方认同的故事。景文科大人文暨设计学院USR计画专任助理郭嵩麟说明希望这部影片点出的价值:「它(微电影)有一个story,触发想要深入了解新店这样一个契机,看看能够让观看微电影的人也一起了解到说,关心新店、关注新店是一个满有趣的事情。」他提到学生在拍摄过程中一起参与「走读新店溪」活动,拉近了与社区民众的距离。郭嵩麟也提及民众观赏微电影的感想,民众表示看到自己被拍摄记录相当有新鲜感,同时对计画表示肯定,希望能够继续执行。

  另外,景文科大与崇光社大合作也提升学生与社区的互动程度,崇光社大主任秘书江紫茵强调,透过社大既有的「社区性」,可以将学校资源导入社区,并且增进社区能见度,他说:「透过USR它的学生的课程和走读融入之后,再透过媒体的披露和数码的连结,其实让这些社区可以透过不同的管道,让更多人看到这个在地社区的价值在哪里。」在社区举办的活动也收到居民的正面回馈,曾经参与「义煮」活动的小城社区发展协会理事长郭仁泽观察,社区长者对大学生的造访感到新奇,另外平时供餐的志工也透过这次活动得到休息的机会,更提到学生可以在活动中获得宝贵经验,他解释:「学生他最需要的就是社会上跟职场上的实际经验,那我认为这个经验跟这种反馈对他而言是很棒的鼓励。」他认为整合大学与社区资源举办活动,对双方而言都收获良多。

  如何与社区建立关系是推动USR过程中的一大重点,大学社会责任推动中心计画协同主持人刘文宏强调大学应该主动跟社区培养关系,在互动过程中建立沟通模式,共同设计活动,他说:「随着大家彼此互动的了解,以及相关的目标的共构的过程里面,大家互动的机会大幅提升,也促进双方的了解与合作。」他提到除了促进社区利益,透过落实社会责任,让学生走出象牙塔实际踏入社区与居民建立认同与共识,为在地发展创造双赢价值。