国立政治大学政大之声实习广播电台

时装周首邀大专院校生 推动服装设计产学合作

  • 2021-03-30
  • 庄 贸钧
This is an image

◎实践大学服装设计系四年级的褚耘成今年以作品《沙发上的独角戏》登上台北时装周舞台。
◎照片来源:台北时装周参展学生褚耘成提供。

【政大之声记者萧郁安、叶辰一的专题报导】
 

  由文化部主办的2021台北时装周3月11日在松山文创园区展开。今年时装周首次比照国际规格,一年举办秋冬及春夏两季,同时这也是新冠肺炎疫情后全世界第一个保留实体走秀、开放观众入场的时装周。本次时装周以机能、永续、跨界、多元、人文五大诉求出发,文化部文创发展司科长李良文说明:「我们在开展的时候有一个永续时尚的开展秀,他是亚洲第一个以永续时尚为主轴的时尚大秀。」除此之外,今年台北时装周首度与大专院校学生合作,在时装周期间举办两场校际展演活动,展出学生的优秀作品,期待借由实务经验培养相关领域有潜力的校园人才。

  首度邀请大专院校参与的台北时装周吸引许多学生,李良文表示这次报名十分踊跃,经过评审团筛选,最终选定辅仁大学、实践大学、岭东科技大学和树德科技大学四所学校同场竞演,他提到:「这次学生们都很愿意来学习,确实在这短时间里面有看到他们的成长,其实很多评审都说学生设计出来的衣服不会比现在市面上的品牌还要差,以后都是很有发展潜力的。」他认为,学生作品参展让台北时装周变得更加多元有趣。

  就读实践大学服装设计系四年级的褚耘成今年以作品《沙发上的独角戏》参与时装周,呈现忙碌都市居民早出晚归、回家后以沙发为伴的生活型态 :「我是用家具的方式来呈现,我的头饰是那些都是用灯罩、花盆等等,然后衣服就是沙发的概念,所以我都是用沙发布来做。」此外,他也分享 :「因为我们学校每学期都有许多project,那我们这些project 就是做自己喜欢的东西,但毕业后真的投入到这个产业之中,我们会需要更实际一点的经验跟认知到这个产业的模式。」他认为这种产学合作的模式能帮助学生累积不同于校内所学的经验。

  服装设计领域向来重视实务操作,拥有相关科系的大专院校近年来皆积极推动产学合作,鼓励师生参与。实践大学服装设计学院院长许凤玉表示,目前实践大学已推动产学合作多年,通常以课内外的实习或直接与业界厂商合作方式进行,她说明:「事实上透过跟厂商对接的时候,一个是他们可以了解企业的需求,二是企业可以看到是不是有他们相关性的需求人才,我们可以做双向引用的部分。」她也表示,产学合作的模式能避免学校所学与产业脱钩,对于学生、老师、业主三方都有益处。

  除了仰赖年轻服装设计师注入新能量与观点,时尚产业也需要行销、企划、业务、印花设计师等各样人才;因此,产学合作的模式除了提供学生作品展出的舞台,也让他们接触策展、公关、如何与厂商对接等其他服装设计相关工作。毕业于实践大学服装设计学系、专职各品牌展览及走秀的刘小姐认为,过去产学合作的经验让她在求学时期就对相关产业的工作有进一步的了解,对毕业后的职涯规划也更有想法,她认为从服装设计科系毕业后进入产业的过程难免会有些挫折,但仍鼓励相关领域同学擅用校方提供的资源,不要害怕踏入职场,期盼学生运用创意,结合过去所学于未来。