Orbit

新店碧潭自行车道延伸案 引发古蹟破坏争议

  • 2019-04-12

This is an image
新店渡渡口是台湾至今仍维持人工摆渡的渡口

【政大之声记者冯郁轩、孙武廷、李晁安的专题报导】


  新北市政府水利局于民国107年规划将新店溪右岸碧潭风景区自行车道,从新店渡渡口延伸至青潭溪口。建置过程中,地方人士担心这项延伸案会破坏百年来仍维持人工摆渡传统的文化景观「新店渡渡口」以及开天宫下方的新北市定古蹟「大坪林圳引水石硿」,新北市文化局为了解决民众疑虑,在3月25日举行公听会,并解释自行车道延伸计画不会影响文化景观,而水利局也在审议期间暂时停工,待厘清争议之后再继续车道建设工程。
 
  新店通往乌来的台九甲线新乌路一带是自行车热门路线,但由于自行车道没有通过该路段,导致民众必须与车争道。为了解决此问题,水利局规划这项自行车道延伸计画。负责设计与管理单位的水利局河川工程科科长黄茂松说明:「当时就是希望说能够达到双赢的策略,能够让现在在碧潭的观光客能够往上延伸,青潭的住户也可以前往下游的碧潭捷运站来做一个通行的需求。」他希望透过此工程让民众能以更加安全的路线从河边通往碧潭捷运站。附近住户王先生也表示,这次工程能够让他们的活动范围变大,并提供民众更便利的空间。

  新店渡渡口以及位于开天宫下方的「大坪林圳引水石硿」是具有历史价值的人文古蹟,虽然水利局一再强调建案不会与古蹟位置重叠,但新北市文史学会总干事夏圣礼认为:「它影响到这个古蹟的持续保存,应该讲说这种古蹟的精神就没有办法维系,哪一天它如果说崩塌了、这个古蹟毁了,所以这个都是不可预知的状态。」他觉得即使利用浮筒铺设桥面的方式建造,未来仍有可能对新店渡渡口或大坪林圳引水石硿造成破坏。王先生也认为:「他应该要先规划好,而不是说就任其让渡口被自行车取代,或者是说把他换一个位置。」对此,黄茂松强调:「其实我们并没有触碰到相关的市定古蹟,也没有影响到它的外观,原则上是采用一个回避的方案来规划这个自行车道。」他解释将以建造浮筒栈桥的方式绕过古蹟涵盖范围,不会对古蹟造成影响。

  在经济不断进步及发展之下,文化保存和现代建设该如何权衡是值得探讨与检视的问题,新北市议员陈永福说:「要如何去兼顾这是很重要的,不能说为了地方上建设就把地方上古蹟就不当一回事。」他觉得两者之间必须找到平衡点。对此,黄茂松表示:「我觉得要透过现在很多沟通的平台,让各个不同层面的人在一个沟通的平台上面去做意见的表达跟充分的沟通。」他认为人民对社会建设的关心会随着经济和文化素养的发展有所改变,需要透过沟通和说明找到让多数人都能接受的方案,在文化与建设间取得平衡。
 
  文化局在公听会中强调古蹟不会受建设影响,未来水利局也会依照原先计画,以不影响摆渡文化的方式继续完成自行车道延伸建设,并表示将会沿着自行车道设置文史导览牌,希望能让当地居民增加在地认同感,让前来观光的游客能更加认识新店的重要文化资产。他们也期许在文化与建设并存的状况之下,增加新店渡渡口游客数量,进而提升当地的观光价值。