国立政治大学政大之声实习广播电台

新店湾潭地区重建 环境保育与都市发展难平衡

  • 2020-11-26
  • 刘 于婷
This is an image
◎目前全台仅剩的人力摆渡渡口「新店渡」。
 
【政大之声记者 施佳慧、韩乃欣、吕知亭、黄麒庭的专题报导】

  
  新北市湾潭自办市地重划会11月7日在直潭里办公室举办公开说明会,向当地民众说明开发计画。2010年起,碧潭湾潭地区开始推动地方重新规划,预计将湾潭地区开发为高级住宅区,但产生影响湾潭地区洩洪机能、对自然景观与河岸环境造成严重冲击的争议。经过环境法律人协会等单位的抗争,高等行政法院在2018年判定湾潭重划案先前通过的环境影响评估审查结论须撤销,而重划会则对环保署提出告诉,虽然最终以败诉收尾,但仍持续修正计画,于今年再度提案,目前已准备送交第二阶段环评。
 
  湾潭是新店溪和青潭溪交会所冲积的平原,在溪水暴涨时能舒缓洪水量,保护新店溪东岸住宅区和老街不受侵袭,因此被视为天然的滞洪池。湾潭地区也拥有丰富的文化资产,如大坪林圳清代遗留的引水石腔、和美煤矿矿道、日治大正时期行启纪念碑,以及目前全台唯一以人力摆渡的「新店渡」。
 
本次重划会的开发计画内,包含设置可容纳超过一万人的住宅、兴建堤防防止洪水,及建设斜张桥与新乌桥增加交通便利性等。暗坑文化工作室执行长吴柏玮质疑这些规画可能导致重要文资消失,像是从清代留下的「新店渡」。「全台湾目前你要找到人力为渡船方式的渡口,只剩这个地方。那如果他们兴建起来可能会影响他们的交通需求,可能桥面兴建了,人力渡就不再有需要,而导致渡口没落。」对此,重划会回应,未来斜张桥将只开放行人与自行车通行,以降低对新店渡的影响。
 
  不过,暗坑文化工作室也质疑开发案将会对石腔、和美矿道,及行启纪念碑等在地文资产生影响。对此,重划会提出,未来会赞助文资保存计画;若开发过程遇到疑似石腔的遗迹,也会立刻暂停工程。参与重划会的当地地主郭铭贵表示,目前湾潭周边的房屋已非常老旧且不稳固「讲真的我们连房子都住得不安宁,不知道什么时候塌下来。」他也补充,这些古物在当地一直没有专人维护,也鲜少人知晓。担任重划会代表的瑞昶科技股份有限公司执行董事何忠贤进一步说明:「他有联外交通,旁边再加上这个文化资产把他弄起来,每个人来这边看,他有一个故事可以说的一个话题,绝对是相得益彰。」他认为,开发可以增进湾潭观光,能借此让更多人认识在地文资。
 
  针对洪水问题,重划会预计兴建三公尺高的堤防防治淹水,也会建立防洪排水应对系统,监测河川水位。但环境法律人协会专员谢蓓宜质疑,重划会的最新环评报告中,并没有将台风暴雨等极端天气(如:2015年苏迪勒台风等短时间的暴雨)纳入考量,且开发后将影响湾潭原先的滞洪功能,吴柏玮也说:「他今天加盖之后水会往新店溪汇集,会增强这个区块的冲蚀能力,那未来我们新店溪的河道跟整体环境都会受到影响。」他表示,倘若湾潭丧失滞洪能力,可能会造成新店溪下游地区产生淹水问题。
 
  针对湾潭地区开发案,位于新店溪下游的文中里里长刘闵礼希望重划会能提出更完整的计画:「因为现在这个是一个新兴的地方,不管生态、然后环保、人文,都要把它做出来,不要光只做某种地方而已,儿童什么育乐的什么,也都能够做出来。」目前湾潭地区开发案预计在12月进行第2次环评,届时将做出最终定论。