Orbit

新店建国摊贩惜食分享 赠送社福团体食材

  • 2019-04-05
  • 陈 颖萱

This is an image
民众在新店建国集合摊商上挑选要购买的食材。

【政大之声记者李晁安、孙武廷、冯郁轩的专题报导】

  新店建国集合摊贩自3月13日号起加入「新北市惜食网」,启用「惜食分享柜」,由建国集合摊贩管委会在固定时间将捐赠的食材运至集合地点,新北市市政府社会局领取后分送给区域社福团体。建国集合摊贩分别在13日、20日捐赠了二十箱食材与八十九箱食材,总共1.6吨食材,十一个社福团体因此受惠。

  「惜食」是新北市政府市场处自2016年开始推广的概念。根据联合国粮食及农业组织的统计,全球一年食物浪费高达13亿吨,佔每年食物生产总量的三分之一。为了避免浪费食物,市场处与新北市社会局合作,办理新北惜食分享柜捐赠活动,透过与区域市场的紧密合作,让摊贩捐赠多馀的食材给在地的社福机构里办公处,作为儿童课后的辅导餐点、身障者的餐食,或是长者供餐。
 
  新店建国集合摊贩管委会会长顾昌凤说明这次参与新北惜食活动的原因:「我们就是人家讲取之社会用之社会嘛。这个市场我就讲那个平常就会造成人家一些不方便,我们本来就在想办法回馈社会作一些善事,就是这样这么单纯。」建国集合摊贩在过去曾因为佔据街道造成附近居民不便而引发争议,在多方的调停下才正式合法化,因此摊商更愿意付出心意来回馈社会摊贩主胡国雄说明他对惜食活动的看法:「有一些社区真的是老人家,真的有的家庭,困苦的、贫困贫穷的,譬如说他们三餐问题方面,真的是很需要说社会大众以及政府来资助他们。」身为蔬果摊商,他也认为收摊后多馀的蔬果丢掉非常浪费,因此十分乐意奉献给惜食单位。花摊商锺邱贵英也提到新店集合摊商都很有爱心,只要是回馈社会活动的大家都很乐意参与。

  除了市场捐赠食材之外,新北市政府市场处代理处市场经营科科长康美婷也希望惜食概念能从政策面走到民众的生活面。说明:「我们公有市场加入惜食分享行列后呢,大家都有做好事的一致目标,让市场的摊商能够更团结,渐渐影响周边居民一起来响应,让这个惜食分享的善举能够长期一直延续。」透过市场惜食活动抛砖引玉,让居民也能体会到惜食观念的重要,进而翻转原有的消费模式和饮食习惯,才能达到惜食的核心理念。此外,她也提到惜食概念不单是仅有捐赠食物,康美婷进一步解释:「我们其实是以公益教育和环保三大主轴为推动的方向,那我们除了降低食物浪费以外呢,我们也希望能够有效的减少厨馀量。」尤其强调教育的重要性,提到课后儿童辅导时,都会跟儿童宣导食物得来不易,希望大家养成「吃多少,用多少,买多少」的习惯。
 
  然而因目前惜食分享全为自愿性的捐赠,使得参与人数无法快速增加,惜食活动也会面临到能否永续进行的问题。对此,康美婷提到目前的解套办法「我们除了就是会公开表扬捐赠者,让他创造一些荣誉感以外,我们也会利用市场举办的各项活动,那对参与惜食活动的摊商呢去颁发感谢状。」她期待透过鼓励的方式,能集合更多人的力量,一起减少食物浪费。未来市场处除了透过媒合平台赠送市场食材,让有需要的社福机构获得帮助以外,还计画帮助贫困家庭,不仅让社会能够重视食物的可贵,同时也让民众看见市场摊贩们的爱心。