国立政治大学政大之声实习广播电台

新店央北社宅启用 多功能照护满足身障需求

  • 2021-11-12
  • 黄 芸柔

This is an image
 

照片中有社会住宅主打的logo、服务取向,或是身心障碍者参与社会住宅(使用设施的样子)

照片来源:记者赵本霖拍摄

【政大之声记者刘育丞、赵本霖、谢明洁戴婧雯专题leader黑立安的专题报导】

  设址于新北市中央新村北侧的新店青年社会住宅,在10月19号正式启用。颠复大众对社会住宅仅提供弱势住所的认知,央北社宅融合了身心障碍服务机构 ── 「小作所」及「日间照护中心」功能。同时,社工也针对较为弱势的住户提供生活、健康管理和人际支持等多元化服务。议员陈仪君表示,目前新北市的身障资源并不足够,拥有三种照护功能的复合型社宅,对身障者无疑是一大福音。

  继林口社会住宅后,央北社宅成为新北市第二间完整结合身障照护服务的社宅,与政府合作的第一福利基金会督导张意琪,分享基金会承接央北社宅身障服务的契机,是从民国103年开始,基金会就与社会福利机构合作投入身障照护资源。基金会于去年得知央北社宅将结合身障照护,加上看见新店区相关资源的不足,基金会便承揽此案,提供央北社宅辅具及人事服务。
  
  张意琪说明,小作所及日间照护中心类似每日课程导向的学习机构,服务对象主要为18岁以上的心智障碍身障者。小作所的课程规划具有职业探索功能,适用于心智能力较成熟的身障者。每日会在早晨进行口罩包装、环境及辅具清洁,并透过重复学习的模式,让身障者在工作时更上手。另外,课程每周也会固定加入社会法律常识学习,希望能在教导身障者自理生活同时,提升他们和社会接轨的能力。而日照中心与小作所不同之处,在于日照中心倾向辅助身障者提升心智成熟度,并且课程以美术、音乐与人际培养为主。相较于林口社宅的课程设计,央北社宅新增园艺活动,让身障者亲自培植蔬菜及花卉,并期许身障者学习爱护环境,以及理解日常食物的来处。除了表定课程,央北社会住宅辅导员小青老师也提到:「今年度我们跟他们父母讨论,希望他达成什么样的目标,给予什么样的支持,所以我们都会按照计画做配套措施。」社宅中的辅导员借由针对身障者提供客制化服务,填补使用者的不同需求。
  
  央北社宅的设立,不只提供身障者照护及能力辅助,身障者的家人也能因此得到喘息的机会,新北市社会局身心障碍福利科专员杨贵闵在接触过身障者家属后分享:「孩子在这边,家长他多了很多时间可以做自己的事情,他可以去工作、他可以去做一些他自己想做的事情,那我觉得在跟个案的一些亲子关系也会有改变。」央北社宅至今启用两周,申请的个案已超过机构的四十名总容纳人数,面对此情况,议员陈仪君说明:「申请身心障碍手册的时候,政府其实就知道新北市有多少这样的孩子,只要落实去追踪他们,有手册的人都会被照顾到。」他解释,社会局会优先安置新店区的身障者,因为邻近地区身障资源稀缺,以往住在新店区的身障者若要寻求机构服务,必须花费大量交通时间。陈仪君也承诺,未来会持续在新北市推动身障资源设置,使更多身障者受惠。

  看着心智障碍的学员逐渐打开封闭的心,张意琪感到十分欣慰,他认为虽然身障协助的过程很辛苦,像是身障者可能因为无法控制情绪大叫,或是有环境适应困难,必须要花费更多时间让他们卸下心房和安抚情绪,但感受到学员的转变,一切都相当值得。他也期待未来基金会能再与政府合作,让身障关怀遍及新北市的每个角落。