国立政治大学政大之声实习广播电台

新北观照园绿美化职训 一案到底协助街友就业

  • 2020-05-15
  • 政大之声

This is an image
◎观照园后方是一望无际的台北港,桌边如今放上学员在课程后设计的景观盆栽。

政大之声记者邱亭珊、王崴汉、叶羿妤、庄宇玫的专题报导
 

  「阮会勇敢向进前……」走进制于新北市林口区的观照园,可以听到来自园内街友的歌声,流离失所的街友在这里找到温暖。长期服务街友的新北市观照园,从去年底开始和新北市政府社会局(以下简称社会局)以及新北市政府劳工局(以下简称劳工局)合作,推出「一案到底」就业辅导方案,开设街友职业训练课程,并在结训后委讬厂商现场面试,提升街友求职成功率。

  观照园从4月27日开办「绿美化园艺蔬菜」职训课程(以下简称绿美化课程),教导街友树木修剪和景观园艺等知识。参与课程的街友阿文分享,课程中教导的「嫁接」技术令他印象深刻:「把玫瑰花拿一枝来,然后把花苞剪掉, 在第五节的地方用美工刀把它割开,然后用水草包起来,它就会另外再长五六枝出来。」他认为,「一案到底」服务教会自己专业技能,进而有助于求职。劳工局就业服务处(以下简称就服处)也在5月8日课程结训时,实际邀请厂商到观照园现场面试。就服处特定对象就业服务课课长谢旻桓指出,课程学员在当天全数求职成功,媒合率高达百分之百。

  新北市政府社会局社会救助科股长郭宏昇提到,过去由政府提供的职业训练中,街友在接受训练后便需要自行寻找工作,难以真正提高就业率,他解释:「因为街友长期都在街上餐风露宿,所以说他们的一些身心状况比较不稳定。如果推荐这一个人直接到就业服务站去找(工作)的话,通常他媒合工作的机率会降低。」因此,新北市政府推动「一案到底」方案,由社会局调查街友的职业性向,让街友在观照园内进行相应的职业训练,最后由劳工局邀请厂商现场征才,提升就业成功率。观照园主任黄梅英肯定「一案到底」的优点:「结训完马上让厂商来做面谈,让他们觉得说,欸?我参加这样的训练,我马上就找到工作。等待期缩短,自信也比较足够。」她认为「一案到底」的新型辅导,能够借由主动媒合学员和厂商,有效解决街友的求职困境。

  另外,「一案到底」提供街友更多职业选择,黄梅英说明:「过去他们最多就是做垃圾分类啊、资源分类啊,如果本身没有前科的,做保全。可是保全的时间都很长,对一些慢性病的,也是一种负荷。我们(绿美化)课程里面有园艺招剪嘛,帮他们开拓多元的工作领域嘛。」街友阿文也坦言,从前的求职情形确实受限于身心条件,但是他入住观照园二十天后,就找到满意的工作。郭宏昇也强调,社会局未来会透过三到六个月的追踪辅导,了解街友进入职场后的状况。黄梅英补充,如果街友不能在一案到底的过程媒合成功,也会通报社福单位或送到安置机构,持续提供后续照顾。

  就服处特定对象就业服务课课长谢旻桓表示,「一案到底」方案目前运作稳定,预计在7月时开设清洁专班。黄梅英则期许随着受训学员的增加,可以在街友的工作地点建立集合式住宅,方便街友就近工作,增加重返职场的便利性。