国立政治大学政大之声实习广播电台

新北举办校厨教学营 偏乡国小开发新菜单

  • 2022-12-07
  • 韩乃欣
这是一张图片

◎图为校厨教学营校厨向卫福部优良厨师学习料理


【政大之声记者马楷婷、邱品慈、孔德皓的专题报导、专题Leader林俞安】

  新北市
政府教育局于11月19、20日在私立东海高中举办校厨教学营 ,配合教育局于2020年推动的国际饮食扎根计画,借由教育局设计国际饮食食谱,将异国美食融入校园营养午餐位处偏乡的永定国小也在教学营中向卫福部优良厨师学习东南亚特色料理,提高偏乡菜色丰富度。

  
教育局为了配合国际饮食扎根计画的食谱教材进而举办校厨教学营,使具有自立厨房的学校能自己设计营养午餐菜单。由于新北市新住民较多来自东南亚国家,所以校厨教学营主要教学料理以东南亚特色料理为主,让学生能从饮食中多认识东南亚文化,校厨、午餐秘书及营养师共同参与校厨教学营,让校厨不只能在教学营学习到新的料理方式,营养师也能更了解到教育局设计的菜单,将国际饮食放进校园营养午餐举办校厨教学营的教育局卫生体育科专员汪凌名表示校厨们都乐于在教学营中学习新的料理,并表示如果未来遇到其他国家节日时,当天就会烹调其国家的特色料理,让孩子能从餐桌上接纳不同的异国文化。但对于教学营目前办理遇到的困难,她说道:「就是厨房不够大,没办法让更多的人报名。」她也希望之后办理教学营时可以有更大的空间能容纳更多想参与的校厨及营养师们,让国际饮食菜单落实到更多学校。

  
新北市永定国小拥有自立厨房,也有参与校厨教学营,虽然位于偏乡,但对于国际饮食扎根计画抱持正面的态度且积极参与,永定国小校厨柳丽春从教学营学习到了打抛猪肉、海南鸡饭、泰式蒸鱼等料理,也知道了东南亚与台湾料理不同的调味方式。提及之后参与校厨教学营的意愿,她正面回应很有趣且愿意参与,也补充她对于校厨教学营的想法:「没有什么缺点,因为多学也很好,优点是比较不一样的香料我们不知道,所以他们会讲那些香料怎么运用。」永定国小的新住民学生比例高达六七成,主要以东南亚国家为主,学校会配合东南亚节日设计菜单,让孩子能从饮食中接触不同文化。对于国际饮食扎根计画下延伸出的校厨教学营,永定国小校长林雅芳认为:「孩子有机会透过我们的午餐,因为有一些吃的实体的接触,那个感受会更深刻。」除了结合节日的菜单,她在每年年末也会办理一家一菜的活动,展现出每一个家庭的多国料理,让来自不同国家的学生能互相交流。
  
  
因为新北市新住民比例高,所以教育局借由推动国际饮食扎根计画,想呈现出新北市多元的族群型态,为了落实学生的国际饮食教育,教育局更举办了校厨教学营,让校厨能将在教学营所学到的异国料理带回学校,让营养午餐菜色更丰富国际饮食计画有一部分是着重在校厨教学营,专员汪凌名希望:「新北的学童可以多方去参与到在营养午餐里面就可以吃到异国料理,然后跟世界交朋友。」校厨教学营想透过校厨在厨艺上的精进及变化,让孩童上课中能品嚐到不一样的料理,汪凌名也补充教学营明年预计会在暑假再次举办,并增加更多变化,与校厨讨论设计不一样的菜单,朝向可以在营养午餐呈现的菜色去发展。