Orbit

新北老旧医院建安问题 政府学者提出改善建议

  • 2019-10-14
  • 陈 贞蓁

This is an image

◎板桥国泰医院为行政院卫生署评定合格的地区医院

【政大之声记者刘于婷、庄贸钧、薛内慈、邱俐慈的专题报导】

  ​9月11日,以板桥国泰医院为首的15家新北市老旧医院,因为多次遭到开罚,前往新北市政府抗议。由于他们皆为早期兴建的中小型医院,难以再对自身建筑进行大规模修改,再加上政府并没有提供完善配套措施,因此公开表达诉求。
 
  ​这些老旧医院普遍不符合现今建筑法的公安要求,新北市政府工务局使用管理科科长陈德儒解释此议题的症结点:「有些医院本来是住宅用途,当时供给民众使用是住家,而这时候作为医院时,安全强度就会提高。」他进一步提到楼梯的公安问题:「最明显的问题可能是楼梯宽度不足,因为公众使用时需要宽度较大的楼梯去做逃生避难,我们不希望因为这些问题,造成安全上的疑虑。」他强调,公共安全是政府最关心的课题,希望透过依法执政,为民把持安全的医疗环境。
 
  老旧医院依照当时建筑法兴建,大多不符合现今公安标准。然而,财团法人台湾建筑中心建材后市场检测及标籤经理陈盈月阐述医院所遇到的两难:「当时没有法规,有时候老旧的建筑本身所存在的楼板高度就比较低。甚至它的走道宽度,可能没有办法符合现行法令的1点2米或1点6米,所以你要叫它改、去增加,其实有困难。」她强调,建筑物本身结构难以大规模整修,只能加强后天性能。因此,老旧医院要符合现今建筑法有很大的难度。
 
  面临本次医疗公安问题,记者向抗议的15间医院邀访,至截稿前未收到进一步回应。然而,政府为了有效改善老旧医院问题,从97年开始就成立专案小组,协助老旧医院转型。至于如何协助一事,日前负责单位卫生局则以政策正在执行阶段为由婉拒受访,不过根据陈德儒说法,长青医院为过去转型的成功案例,他说明,当时因为消防公安问题,卫生局辅导病患转移至其他家医院就诊,并协助长青医院停业,降低停业衍生的负面影响。另外,他也表达对辅导措施的看法:「透过这个辅导的方式,或者是转型,不再去作医院,转型成一般诊所。」他认为降低建筑用途强度的方式,对医疗人员和病患才是最好的保障。

  医院除了接受政府辅导政策外,学者提出不同想法。双连安养中心执行长蔡芳文指出:「应该要去按照新的法规需求去做调整,这个对你在经营一个长期照顾机构来讲,这是一件永续经营。」他认为,虽然转型成本庞大,但确实解决问题才是关键。陈盈月补充:「同时要具备一些建筑、消防,或是要对医疗机构的营运模式清楚的团队去协助他们,让他们能够有一些充分的在机构持续营运的角度下,提供一些改善的方式。」她表示,有专业团队协助辅导医院,除了能让医院安心营运,也才能给病人安心的医疗服务。

 
  老旧医院的公安问题曝光近一个月后,政府提出具体规划。陈德儒表示,在医院评鑑过程中,会持续将辅导讯息传达给医院,并安排与医院进行面谈。他希望医院和政府之间能保持友善沟通,守护医院的公共建筑安全。