国立政治大学政大之声实习广播电台

新北本土语认证教甄加分 盼能扩充教学人才

  • 2022-04-28
  • 庄贸钧
A_9_2
◎考生在考场外温书
◎照片来源:新北市政府教育局提供


【政大之声记者詹晶雅、蔡文馨、范正曦、林玟君、陈美妤的专题报导、专题Leader吕益诚】

  新北市政府教育局四月十一日起,先后公告一百一十一学年度幼儿园和国中小教师甄选相关简章。为了解决现行本土语师资不足的问题,教育局首次将「本土语语言能力认证」纳入教师甄选的加分条件,期盼以此提高新进教师考取本土语认证的意愿,扩充教育现场的教学人才。
  
  自一百一十一学年度开始,参与新北市教甄的考生,除了报考专任辅导教师与特殊教育科外,只要取得闽南语、客语或原住民语等本土语中高级以上的能力认证,教甄初试成绩即可加一分。在本土语师资匮乏的困境下,校方透过聘用具有本土语认证,却没有教师资格证的「教学支援人员」教授本土语课程,或是由校内没有本土语认证的正式教师兼任,导致教学品质参差不齐。因此教育局希望借由推动这项政策,逐步提高拥有本土语认证教师的数量。新北市政府教育局国小教育科科长林奕成进一步解释政策规划的初衷:「学生可以更加认识自己的,本身的一个族群跟文化,也能够更加认识自己生长的土地,增进他们对于自我的一个认同,还有对这块土地的认同。」他说明,语言是历史的载体,透过从小扎根本土语教育,有助于传承民族的文化认同。

  在台湾历史发展的脉络下,从日治时代皇民化国语运动到戒严时期的国语政策,过去执政者常将本土语视为粗俗野蛮的语言,严重压缩本土语的使用空间,造成在地母语流失的悲剧。国立台湾师范大学台湾语文学系教授李勤岸分析,由于本土语长期遭到污名化,而且缺乏专业教师的培训系统,引发现在本土语师资不足的问题。因而李勤岸支持本土语纳入教甄加分:「在不平等之下,你只好用优待用鼓励的方式,让它有办法生存。目前这是一个过渡的方法,让这个较弱势的本土语言有生存的空间。」他期盼,透过政策的实施,能有更多新血投入本土语教育。

  根据教育部「台湾本土语言调查报告」显示,12岁以下的孩童在家庭中使用母语的频率仅约16%。结合大智国民小学闽南语专任教师徐美英四年来的教学经验,随着越来越少学生听得懂闽南语,现在已无法全闽南语授课。学习本土语的场所不应该只侷限于学校,她强调:「其实母语就要从家庭做起,他现在就是国小教这个一个小时,只是让它好像不要断掉奄奄一息,进加护病房插管。」尽管教育局针对本土语教学积极规划多项策略,如设计桌游、推行本土语日以及举办说唱竞赛等,但是徐美英认为家庭在本土语教学扮演更重要的角色。她呼吁政府从家长着手,举办本土语亲子共学活动,打造使用本土语的家庭环境。

  本土语是儿童认识语言世界的根基,良好的本土语基础有助于学习第二外语。台湾语文学会理事长张学谦也赞成教甄纳入本土语认证加分,他表示「最简单来讲,它就是可以提升我们母语的这个教育的价值功能,也提升它对于升学就业的实际的功能。」对于即将上路的新政策,各界抱持乐观态度,期盼能解决长久以来本土语师资不足的问题。