国立政治大学政大之声实习广播电台

新北新巴士转型收费公共汽车 望整合大众运输资源

  • 2021-04-01
  • 许 哲伟
This is an image

◎原新北市新巴士F912路线转型为市区公共汽车589。
◎照片来源:新北市政府交通局提供

 

【政大之声记者陈冠廷、翁语谦的专题报导】
 

  穿梭于新北市街道间的新巴士,是新北市政府交通局为改善偏乡交通所开办的免费巴士。然而,新巴士一年花费高达三亿八千万,交通局考量资金有限,决定于2020年7月起推动转型,将新巴士交由民营业者接手,比照市区公共汽车计费方式,盼有效整合新北市的大众运输资源。

  新北市新巴士服务偏远地区,确保偏乡居民基本交通权益得到保障。使用新巴士将近八年的陈小姐,由于住家与新巴士站牌设置点相近,平时上班仰赖新巴士通勤。尽管民众多偏好免费新巴士,造成座位供不应求,她仍不改搭市区公共汽车,「(市区公共汽车)对我来讲就不方便,变成我要转车,不管搭火车还是搭公共汽车,因为路线上的更改,我的时间上的控制,可能时间成本要花比较多。」若缺乏新巴士,陈小姐必须多走二十分钟,才得以抵达距离住家最近的市区公共汽车站牌。

  然而,部分新巴士的路线与市区公共汽车重叠率高,相同路段下,新巴士的免费优势分散市区公共汽车载客量,衍生出「不公平竞争」的问题。除此之外,台北市政府也为保障自身公共汽车不受免费新巴士影响,因此限制新巴士行驶路权,造成新巴士无法停靠部分捷运站,大幅降低偏乡民众搭乘上的便利性。为改善上述情况,交通局决定推动转型。

  新巴士转型后比照市区公共汽车计费方式。新北市政府交通局局长锺鸣时说明两项转型指标—第一是新巴士与市区公共汽车路线重叠率达50%以上的路线,第二则是平均每班次的载客量达二十人以上的路线;交通局针对这些路线转型,期望增加班次与站点来提升服务品质,同时也改善以往新巴士隐含政府无法充分安排交通资源的问题。锺鸣时回应,目前新巴士转型后整体运量上升,多数民意也表示满意。

  事实上,新北市八里区议员郑宇恩曾质疑,新巴士由民营业者接手后,可能考量营运成本而裁撤原有路线,损害偏乡居民交通权益。郑宇恩以新巴士F126路线为例,此路线对当地居民而言不可或缺,尤其改善学生上学及长者就医需求。交通局原先预计裁撤F126,经郑宇恩反应最终决议减少班次,但仍影响部分学生必须赶末班车返家。

  对此,交通局回应,新巴士转型过程谨慎,并不会轻易撤除原有路线。锺鸣时说明,政府对载客量稀少的亏损路线提供补助,提升民营业者将巴士开往偏乡的意愿。郑宇恩进而提到,新巴士为八里区首要的通勤管道,且主要客群缺乏自驾能力,因此她呼吁:「我觉得一定要有配套,不能完全让这些没交通能力的人就没有任何交通工具可以坐。」倘若业者无力负担成本,她认为政府提出的小黄公共汽车将成为解套,以出租车取代中型巴士,进一步减少不必要的支出。

  新巴士转型历经八个月,第一阶段已进入收尾,锺鸣时说明新巴士的下一步:「我们的目标一直没有改变,目标就是提升服务,确保大家能够有限的资源下能够效益极大化。」谈及未来第二、第三阶段的具体计画,锺鸣时表示尚未定案,但他强调,交通局将持续与民意沟通,盼在兼顾各方权益的条件下优化城市交通。