国立政治大学政大之声实习广播电台

政府结合民间推广新住民文化 共同打造多元文化社会

  • 2019-12-23
  • 阮 珮慈

This is an image
「闪亮新台客」主持人小风于台北车站外访新住民。
◎照片来源:主持人小风提供。
 

【政大之声记者林子顼的专题报导】

  新北市立图书馆与国立教育广播电台的节目「闪亮新台客」合作,开闢新单元「爆米花故事屋」,今年荣获广播金钟奖「社会关怀」节目奖。其中「新住民公益故事团」由缅甸、越南、印尼等不同国籍的新住民妈妈所组成,跨国联婚是现今台湾常见的现象,新住民配偶也为台湾带来更多元的文化风貌,但社会仍存在对于新住民的歧视,而新住民文化的推广也成为长期被关注的议题,节目「闪亮新台客」期望台湾的朋友可以透过广播更认识新住民文化,进而打破对新住民的刻板印象。
 
  近几年新北市立图书馆发现尽管设有新住民专区,也可能因为语言隔阂,导致新住民家长很少带孩子进入图书馆阅读。借由与电台合作,期望让新住民家长认识图书馆丰富的资源以及母语教学的重要性,并提倡新住民妈妈和孩子借由母语教学建立更紧密的关系。「闪亮新台客」是由主持人小风和来自东南亚的新住民妈妈们一同打造的节目,从台湾人的角度出发,和听众一起认识新住民妈妈的故事。小风表示要寻找引起台湾人共鸣的素材是不容易的事,也花了很多时间访问新住民累积节目素材。关于制作节目的理念,他提到:「这一群所谓的新住民朋友们,他不管是什么原因来到台湾,他都跟我们一样是个体,是一个值得被尊重的个体跟个人。」小风认为不论是前来工作的移工或者是定居在台湾的新住民都是「新台客」,他们应该被尊重也拥有追求幸福的权利。
 
  教育广播电台除了「闪亮新台客」,还设立了单纯由新住民主持的「幸福系列」节目,其中「幸福联合国」主持人叶碧珠是一名缅甸妈妈,她分享融合新住民与台湾文化的看法:「我觉得融入有两个部分,第一个是新住民的文化要融入到台湾这个社会,然后台湾的这些文化,我们身为新住民也要去了解跟去融入这两块。」为了让新住民融入台湾社会,移民署设立许多课程,各地博物馆也举办许多活动让台湾人与新住民一同认识各国文化,国立台湾博物馆教育推广组研究助理袁绪文也强调除了移民署以外,地方文化馆、博物馆、美术馆,都可以将多元文化议题纳入策展规划。
 
  虽然政府和民间团体致力于推广新住民文化,也了解政府花了很多经费及资源,但缅甸妈妈叶碧珠兼任国策顾问以及多元文化讲师的越南妈妈胡清娴,认为有些活动像是移民节只是一次性的表面交流,缺乏深度的认识。除了文化推广以外,新住民身份的法规问题也导致政府和民间产生隔阂,袁绪文表示:「法规的速度一定是赶不上现况永远是慢个十年,那博物馆比较没有这个侷限性,我们可以用透过活动透过展演透过讲座,或是透过一些议题的这个展现。」他认为政府设立严苛的法规有其考量点,而博物馆致力于跨越法规的限制,搭建起新住民和台湾人的桥樑。他也强调不论是制定法规或者是举办活动,政府和民间应当保持紧密的联系,平时和新住民朋友们也要保持友好的关系,互相给予建议。

  胡清娴也谈到政府和民间合作的价值,然而他强调推广文化的责任仍要由新住民自己来承担,他认为:「政府就是给予资源,让民间去执行,但是这个多元文化推广还是回到我们的身上,就是所谓的新住民参与社会工作者。」他表示唯有新住民才了解自己的文化,未来也将持续把民间的声音传达给政府机关,让政府、民间团体以及新住民三方共同努力,打造多元文化融合的社会。