国立政治大学政大之声实习广播电台

政大16+2学期制将上路 师生仍存有疑虑

  • 2022-11-25
  • 黄楷翔

 

这是一张图片

◎政治大学与同作为台联大系统学校达成共识,即将实施16+2学期制


 【政大之声记者林诗祐、施宥丞、袁小媃的专题报导、专题Leader黄弈轩】


  国
立政治大学学生会在11月7日宣布即将实施16+2学期制的消息,并表示政大校方与其他同作为台湾联合大学系统的学校已达成共识,盼未来统一上课周数改为16+2周,方便校与校之间的交流与合作。同样作为台联大系统的阳交大早在前一学年开始试办16+2学期制,而台湾大学则于本学年率先各校落实16周学期制

  16+2学期制的定义是原先18周学期制缩短为16周的过渡期,也就是16周的学期课程,加上2周的弹性授课,目的是为了给予师生缓冲期,让教授得以调整教学内容,同时让学生消化相较于过往更加紧凑的课程。去年开始实施16+2学期制的国立阳明交通大学教务长陈永昇表示「我们多留一些空白给学生,让学生有机会可以来去不管是我们 assign的一些自主学习的一些专案也好,或者是学生有这样的一个这个空间可以去按照自己的兴趣去多学习。」他认为减少授课内容,留给同学更多时间挖掘兴趣,反而能提升学习成效。国立台湾科技大学学生会主任秘书王雅婷则以学生的身分指出「很多方面都是要靠自己去补足的,不是说差两个礼拜就可以差到什么东西。就是学生本来私底下就是要自学自己未来想要做的事情之类的。」她认为不管学期制是否增减两个礼拜,学生皆应该自主学习。

  然而,针对新上路的16+2学期制,国立政治大学会计系二年级学生许华容则站在反方立场提出疑虑:「我觉得这样周数被挤压。但是课业就是教授该教的东西,一样多的话就会导致,可能我们会学得更紧,就是我们的学习量会被压缩得更紧。」
她认为,上课周数的减短使每周学习的负担量更大,学习压力倍增。除此之外,如果教授单纯删减课程内容也可能牺牲专业课程的扎实度。王雅婷也指出另一个问题是各教授上课的时间长短不同,有些只上到16周,有些则上满18周,他说:「你可能修了20个学分,可是可能有五学分的课,他可能要额外的弹性教学,或者是有的老师,他就真的想上到十八周。」她认为,不同教授运用弹性授课的方式不同,反而造成学生规划时间或是行程上的困难。

  对于16+2学期制的正反双方意见政大英文系二年级学生庄荷妍提及「教授可能需要在那个全校选课系统的课程大纲中,就是标明他的课程内容会不会在十六周内上完,然后他的那两周弹性周数他会有怎样的规划,然后学生就可以依照教授的规划去选。」她解释,未来选课系统上可先注明两周弹性授课方式,让学生预先了解,台科大学生会财务部长昌雅则提出16+2学期制以外的方法「把它调整成三学期制度,每学期把他这个周数缩短。去做一些像什么校外参访啊,对于同学开阔视野可能帮助会更大。」建议学校参考国外大学改为三学期制,将时间用于校外活动,让同学不仅在校内学习,更能够向外增进视野