Orbit

政大艺中《时间容器》摄影展 回望三十年艺术传承

  • 2019-10-14
  • 阮 珮慈

This is an image
◎摄影艺术家张照堂在开幕茶会上介绍自己的摄影作品。

【政大之声记者邱俐慈、庄贸钧、刘于婷、薛内慈的专题报导】

  国立政治大学艺文中心今年10月举办「
30周年系列展览」,以《时间容器纪念摄影展》展开本年度活动主轴-半山腰的坚持,邀请7位跨越老中青的摄影艺术家前来创作,试图透过作品再现艺文中心30年的艺术岁月。
 
  摄影的时间性为《时间容器》的核心理念,象征艺文中心乘载至今的艺术能量,随着时代向前迈进与突破,政治大学艺文中心主任侯云舒进一步解释:「时间是我们看不见东西,但是问题是它会在摄影里面显现,因为摄影,他其实是时间凝结,所以因此我们就把时间当作一个概念。」因此,纪念展邀请到7位对于时间拥有独特见解的艺术家,包含张照堂、沈昭良、陈敬宝、许斌、李佳祐、陈彦呈与李浩,横跨超越半世纪的摄影师,期待透过跳跃时间轴的创作思维,激荡出关于时间的艺术对话。
 
  艺文中心的前身是「艺文展览室」,以中国和西方绘画、雕塑、陶艺……等传统美术类别为主要展示领域。直到2009年,艺文中心与富邦文教基金会《粉乐町》合作,将当代艺术作品置入校园。自此,艺文中心走向当代,从2010年张照堂个展《岁月・风景》,至2019年,于校园融入虚拟实境,剪纸艺术,表演戏剧等当代艺术创作,持续挑战艺文中心的展览风格。云舒强调,以往展览皆由艺文资讯委员会订定设展主轴,然而她期待:「希望说艺中是他可以成为一个独立策展单位,然后有他自己的一个论述的主轴。」而本次30年纪念展,即是由行政专员林承纬主导计划,希望能够创造出过去与未来激荡交织的摄影展览。
 
  《时间容器》的开幕讲座〈大师与时代经典—台湾摄影的下一步〉,邀请到张照堂、陈敬宝、许斌与郭力昕讨论对于下一代艺术的想望,张照堂鼓励新一代艺术家跟着感觉创作,沈昭良则在事前分享对于新世代艺术的看法:「随着时代的演进,创作他会愈来愈多元,然后越来越充满实验,相对难度越来越高,但是怎么样在技术上去突破或是提升,那是我对下一个世代的一种想像跟期望。」比起资深创作者给予年轻艺术家具体方向,他们认为不断的大胆尝试,才是因应时代变迁最好的创作之道。
 
  《时间容器》由摄影艺术家张照堂协艺文中心重新规划展间动向,融合相片、影片与幻灯片挑战媒材的呈现方式,参观民众李小姐分享自己对此展览的心情:「会有一种惆怅感,我其实是很觉得时间流逝是一件有点残忍的事情。」同时也讚许艺文中心举办各式类型展览,给予民众丰富的艺术薰陶。
 
  艺文中心身为政治大学的文化指标,期待能在未来实践更独立自主的策展精神,侯云舒表示:「希望艺中能够独立规划,然后有他的自主性,然后而且也能够引进具有前瞻性的作品跟艺术家。」除此之外,沈昭良也提出自己对于艺文中心发展方向的建议:「有企划性的一种策展,其实可以做艺文中心未来的是在某一些展览的实践过程当中的一种方式。」未来艺文中心邀请的艺术家会持续往更多元的面向突破,期待将更新、更有实创经验的创作者引进政大,打造艺术无边界的校园生活。