Orbit

政大机车滥停现象 遮雨车位不足盼解方

  • 2018-11-21
  • 刘 信秀

This is an image
指南派出所旁的遮雨停车位,违停状况严重。


【政大之声记者陈贞蓁、江盈慧的专题报导】

  国立政治大学各个机车停车场的管理制度不一,政大学生李佾伦10月31号在脸书社团「政大学生交流板」发文控诉位在指南派出所左侧的三角停车场停放多部未黏贴停车证的机车,影响申请停车证者的权益。
 

  政大机车停车采用申请制度,有停车需求的学生须向总务处驻警队申请机车停车证。政大机车停车场共分为A、B、C三区,各区域皆有专属的停车证,其中A区提供非住宿生使用,而B区、C区分别提供山下及山上住宿生停放。部分停车场如道南抽水站停车场、指南邮局停车场等,设有刷卡进入的门禁设施,没有外来机车佔用的现象,然而本次引发争议的指南派出所停车场虽为政大专属,却没有明确列入分区,采用开放式管理,导致无识别机车的滥停状况。
 

  指南派出所停车场面积狭小,只能停放约40台机车,又是附近少数设有遮雨棚的停车区域,车位经常供不应求,发文控诉学生李佾伦表示:「有时候从外面回来的时候可能会有下雨之类的,然后就想要把机车停在遮雨棚底下,但是就没有办法找到位子。」他理解不愿让机车淋雨是人之常情,但未申请者却压缩到有停车证者的停车空间,令他心生不满。对此,驻警队队长萧敬义解释,校方在指南邮局停车场装设门禁管制后,附近居民的停车空间受到排挤,因此规划指南派出所停车场与里民共享。而萧敬义也针对违停机车进行分析:「我认为九成大概都是我们自己学生,那这些学生就是山上住宿的同学。」由于提供山上住宿生申请的C区停车场并未严格控管,学生没有申请停车证的必要,在山下上课时无法停放门禁管制区域,只好利用指南派出所停车场。里民以及无停车证学生的使用,是该停车场车位不足的主因。
 

  而指南派出所停车场拥挤状况严重,距离50公尺外,位在庄敬外舍侧边的新设停车场却几乎无人使用。李佾伦分享:「如果要绕到庄外后面的停车场的话要走满远的,然后像政大那么常下雨,那边也没有遮雨棚。」新设停车场方便性不足是使用率低落的一大原因。政大学生会权益部部长许人友回应,校园机车停车位足以应付全校停车人数,然而避雨需求造成车辆停放不均,因此增设遮雨棚是政大学生一直以来的诉求。萧敬义坦言建设遮雨棚有许多考量:「第一,他是必须去申请校安工程的一些杂项执照,然后第二要有经费的来源。」遮雨棚若要新建,校方仍须从长计议。
 

  相较政大申请停车证不需费用,其他周边大学如世新大学、国立台湾大学都采用付费机制。世新大学学生陈麒夫表示校内机车族申请停车证比例高,他解释:「因为申请学校的停车格其实也不贵,就一学期差不多300块左右,如果你真的找不到停车位你就去申请一个也还好。」世新大学地下停车位数量多,且停车证不分区域,因此少有机车避雨的问题。
 

   由于校方目前不会强制控管指南派出所非申请机车之停放,许人友鼓励受影响学生多加利用检举管道向驻警队申诉:「如果执法的密度变得更高,这样子不守法的事情一定会比例会降低。」此外,指南山庄校区的达贤图书馆预计在明年3月完工,其地下停车场规划了570个机车停车位。目前,停车场的管理方式,以及可能衍生的收费问题仍在讨论阶段,期望图书馆的落成能解决遮雨停车位供不应求的现况。