国立政治大学政大之声实习广播电台

政大校内公共汽车供给不足 加开班次与成本的拉锯战

  • 2021-11-10
  • 王 郁婷
This is an image
政治大学「校园公共汽车增班收费调查」问卷调查结果
◎照片来源:国立政治大学总务处提供

 

【政大之声记者 黄媛、王政皓、古宇恩、花清荷、蒋宜蓁、锺雅伊的专题报导、专题Leader 叶婉宜

  国立政治大学总务处在10月27号对全校学生发下「校园公共汽车增班收费调查」问卷,当中表示为了解决校内公共汽车长期在尖峰时段的供不应求问题,校方及学生会、住宿生代表协调后的预计解方为,除现有的四辆公共汽车继续运行外,再多增租一辆运行时间为平日早上七点半至晚上七点的公共汽车,另外,总务处考量学校自101年来,在校内公共汽车支出方面呈现增加趋势,希望能将车资由现行的一元改为两元。
 
  「校园公共汽车增班收费调查」问卷填答数量为五千多笔,结果显示大约有七成五的填答者赞同增加一辆公共汽车能改善班次不足问题,有七成二的填答者同意调涨车资至两元,虽然填答者中有一千多位是平时不使用校内公共汽车的同学,但剔除其意见后,整体问卷意见仍为赞同加租一辆车,并且收费调涨为两元。总务处在问卷中表示,每年的校内公共汽车支出,扣除学生的一元车资后,剩馀均由校方负担,如今若增租一辆校内公共汽车,公共汽车收费需增加一点四元,加上长期支出具有增加趋势,因此最后提出将车资调涨为两元的解方。
 
  即使调查结果显示增租车辆势在必行,政治大学经济系教授庄奕琦对此方案却持反对意见:「重点是你(供给)的安排有没有合理,是不是可以更有效率一些,而不需要再去增加你的使用成本。」他认为应该先从公共汽车供给政策做调整,调整后仍供不应求,再考虑增租。同时,他提出两点改善建议,第一为「将中型巴士替换为大型巴士」,校车车型改为大型巴士后容纳人数更多,成本也低于增租一辆中型巴士。第二为「分段接驳」,尖峰时段,让多数车辆只行驶行政大楼至蒋公铜像路线,蒋公铜像后使用特定车辆接驳,缩短行驶路线便能减少等车时间。
 
  虽然问卷结果中,同学们的意见是倾向调整票价,但政大学生会会长陈思妤认为,由学生负担车资上涨仍有待讨论:「就是如果今天主张的是使用者付费这样的一个精神的话,那其实不太能够解释到为什么教职员他们不用负担这样子的车资。」她强调,学校校车并不是福利措施,而是学校本来就要提供的服务。校车从四台车增加到五台车后,这五台车也会再重新评估班次与路线规划,尽量贴合同学们的需求。庄奕琦也提到,可以根据学生的使用需求去增设月票制,让住在山上宿舍或是搭车需求较大的同学能够用比较优惠的方式搭乘校车。
 
  针对加开班次的时段,政大学生们认为,除了平日增开行政大楼至蒋公铜像的路线,假日和平日晚上从行政大楼直达宿舍的路线班次也需要调整。政大学生刘紫璿解释此路线需要增加班次的原因:「有时候假日从家里回来的时候就已经八九点了,那时候的车都很少,都要等很久。」政大学生陈文绮则提到平日晚上九点后,许多学生结束社团活动,需要搭车回宿舍,等待校车的人潮十分众多。他们希望增租车辆不仅能解决尖峰时段的搭车需求,也能调整其他时段的班次与路线。陈思妤表示学生会会持续和学校讨论校车的班次和路线规划,以发挥增租车辆的最大效益。