Orbit

政大宿舍热水短缺 锅炉问题有待解决

  • 2019-10-18
  • 孙 武廷

This is an image

负责供应庄敬内舍热水的户外锅炉。
◎照片来源:
国立政治大学学务处住宿辅导组生活辅导员督导张君豪提供。
 

【政大之声记者 叶婉宜、徐宇昕、陈谦 的专题报导】

  「现在还是很不稳定,有时候有、有时候没有,或者是有热水但又不会很热,最高温就是大概饮水机温开水的温度。」国立政治大学庄敬内舍住宿学生洪靖淳提出宿舍热水供应不稳的问题。政治大学从9月开学以来,陆续有庄敬内舍住宿学生在社群网站反映洗澡没有热水,住宿辅导组在此期间曾经透过宿舍广播及校内群组信说明热水供应故障原因,并宣导学生分散洗澡时间,避开晚上十点到十二点的用水尖峰时段,但部分学生认为校方的处理方式缺乏诚意。
 
  庄敬内舍的热水供应由两组锅炉系统共同运作,分为主锅炉和辅助锅炉,锅炉中的水会先经过燃烧机加热,接着送到保温桶储存,当学生有用水需求时,热水便会从保温桶送到宿舍。庄敬内舍舍顾在开学前巡视宿舍时发现辅助锅炉机组自行停止运作,校方和锅炉厂商进行初步测试后,研判是瓦斯侦测器产生警报因此切断热水供应,学务处住宿组生活辅导员督导张君豪说明:「一氧化碳跟瓦斯外洩的这个警报器,它侦测到有这样的情况之后它就自动停掉,那瓦斯一旦停掉之后,这个锅炉它也跟着自动停掉。」为了厘清问题核心,校方展开双边检查,除了请瓦斯公司测试侦测器是否故障,同时请锅炉厂商检查辅助锅炉的燃烧管线状况。经过反复测试,厂商确认是辅助锅炉的加热管线生锈破裂造成瓦斯外洩,需要暂时停用,却也导致开学后庄敬内舍的热水只剩下主锅炉负责供应。
 
  当庄敬内舍的热水只能仰赖主锅炉燃烧时,保温桶储存的热水遇上盥洗尖峰时段便会供不应求,生活辅导员张君豪说:「这个时候是锅炉一边烧一边补充热水进去,但是同学是一边在使用,那一次几十个同学在使用的情况之下,它热水出去的量可能就远远不及它供给进来的量。」他建议学生调整洗澡时间,避开晚上十点到十二点的时段,但庄敬内舍住宿学生陈敬宇提出困难:「十二点之后的话,如果你要洗的话,吹风机使用会困难,第一个就是浴室使用的时候会吵到其他人,然后在房间可能你的室友已经躺在床上睡着了,你也不方便使用吹风机。」考量到吹风机使用问题,住宿生仍会倾向在十二点前完成盥洗。
 
  庄敬内舍除了锅炉热水外,也有配置二十四小时瞬热式电热水器,不过电热水器数量稀少,遇到锅炉供水不稳时也难以应付学生需求,总务处营缮组技士朱竑奕解释宿舍无法大量安装电热水器的原因:「一个电热水器烧15安培,我如果说全部都装的时候,那就是全部一起烧,都是十几安培的时候,那整层楼可能都没有电。」他也提及目前正在进行辅助锅炉的维修招标,会努力缩短修缮时程,解决供水不稳问题。
 
  住宿辅导组和营缮组因应学生秋天、冬天的热水需求,10月之后已经将主锅炉烧水时间调整为二十四小时,全天供应热水,他们也持续宣导学生调整洗澡时间,除了希望分散尖峰时段的热水用量,也将透过持续监控主锅炉的热水供应状况,把关住宿学生的用水需求。