Orbit

政大周边传骚扰事件 校园与学生安全引关注

  • 2018-12-21
  • 林 毓琳

This is an image
尾随事件发生地点,位于庄敬内舍外围的人行道。
 
【政大之声记者黄若瑀、阮珮慈、许晋笙的专题报导】
 
  12月11日于政治大学学生脸书社团「NCCU政大学生交流版」发布的两则贴文近期引发学生讨论。其中一篇内容为女学生在保仪路全联遭到偷拍并已经报警处理进入申诉程序,另一篇则是结伴同行的女学生,在庄敬内舍外围人行道遭可疑男子尾随并骚扰,两篇皆描述嫌疑者的外貌特征并警惕大家注意安全,引起学生对于校园周边安全的关注。

  遭遇骚扰的两位学生皆在采访中提到事件发生当下的害怕与不安,由于事件都发生在校外,因此未向学校通报,但为避免其他学生受害因而决定在交流版上发文提醒。遭遇偷拍的赖同学表示在事件后对于周遭会更加留意,并避免夜晚单独外出,在校园内也会注意可疑校外人士。遭遇尾随的学生锺丝名提到对于政大校园的安全印象:「我觉得校区内外的灯光其实都还满暗,就是没有很亮,那大家自己是真的要注意,因为有时候你不能确保说你无时无刻都有人陪伴嘛。」她认为不论在校内或校外都要对周边的人事物提高警觉,保护自己。

  隶属于政大校安中心的学生安全辅导中心负责处理和学生人身安全相关的事件,若向学校通报性骚扰案件,通常会由学安中心纪录、执行规定的作业流程,并在研判性骚扰情况后,再决定是否交由性别平等委员会展开独立调查。政大学安中心主任彭立忠说到平时校方在校园安全与性骚扰的防治措施:「我想这是我们平常应该就有提醒嘛,然后学校也固定的有校园安全的宣导,包括新生的新生周教育,我们都有做讲座还教你如何防身术。」此外,学安中心设有24小时执勤的校安人员及教官,他也提醒学生外出要提高警觉、避免落单,尽量不要去校园偏僻或阴暗的角落。

  政大性别平等委员会不隶属于任何学校单位,独立运作以确保公平与公正性,处理与所有校内人士包含学生、教师以及职员等相关的性骚扰和性侵害事件。政大学务长蔡炎龙说明不论发生地点在校园与否,只要一方当事人属于校内人士便可以交由政大性平会办理,他补充:「万一发生在校外而且对方是社会人士,这件事情也是可以报到性平会,但是这一件事情最后会处理的方式,就会可能会寻着我们的司法机关去报。」蔡炎龙也鼓励学生诉求救济管道:「如果真的有遭受到这些性骚扰等等的不公平的待遇的时候,真的要勇敢的站出来,那性平会会完全是保护同学,他不会让别人知道是谁报出来这件事情。」学生也可以向信任的老师、同学或是身心健康中心的谘商师寻求协助。

  校园性骚扰攸关校园治安与学生的人身安全,政大学生会除了有成员担任性平会的学生委员,也会举办公听会、性骚扰与校园安全的宣导,然而学生会会长朱震谈到宣传的有限性:「不管我们宣传的多彻底,都还是要个人愿意去听愿意去接收这些资讯,这些东西才会真正的发挥效用,宣传就是这么一回事嘛。」他呼吁学生作为自身权益的拥有者可以更主动的接收资讯,了解校内各种权利救济的管道,熟知遭遇紧急事件与危险的应变方法。