国立政治大学政大之声实习广播电台

政大加入大文山联盟 借资源整合落实大学社会责任

  • 2021-11-09
  • 王 郁婷
This is an image
◎「大文山大学社会责任联盟」10月29日在政治大学举行缔约式。
◎照片提供:政大学声


【政大之声记者  江昇、施昱丞、蔡玮庭、陈柔均、何玉琳 的专题报导、专题Leader  林子顼】

  大文山大学社会责任联盟10月29日在国立政治大学正式缔约,联盟成员包含政治大学、世新大学、华梵大学、东南科技大学、景文科技大学、中国科技大学、台湾警察专科学校以及国立台湾戏曲学院等八所文山区大专院校。联盟在去年十月开始规划成立,核心目标在于整合各校的产学资源,并联合推行地方创生,以此回馈在地社会,落实大学社会责任。
 
  教育部大学社会责任推动中心自2019年起,鼓励各大专院校主动关怀并解决在地社区需求,推动「大学社会责任计画」,简称USR计画。政大大学社会责任办公室副执行长戴秀雄解释大学社会责任的基本概念,其实就是去讨论一个问题:大学怎样回馈这个社会。我享用这么多资源,我就不应该只是养出一些学生而已。他认为,政府每年投注大量资金维持大学运作,因此大学除须担负培育专业人才的责任以外,也应尝试解决社会问题,将资源用以回馈社会。

  政大最早在2018年开始推动「兴隆安康共好文山」USR计画,团队发现安康社区家庭多由新住民及低收入户居民所组成,收入不稳定较难维持生计,因此计画从经济、法律扶助、教育等多层面着手,协助安康社区发展,也借此培养学生对在地文化连结及社会服务工作的认同。同年,政大学生也自主发起「微光盒子」计画,陪伴、辅导安康社区的儿童与青少年,参与微光盒子计画学生赖冠宏分享:「那边的儿少普遍他们的家长,可能是比较没有能力去照顾他们。」因此团队希望能长期陪伴当地孩童,借由推动冒险教育、职涯课程等方式,提供他们心理照护与多元发展的学习机会。

  此外,政大目前还有八项执行中的USR计画,包括支持在地小农经营的「50+1社会企业」及推展偏乡教育的「偏乡K-12计画」等,服务涉及范围十分广泛。然而,戴秀雄强调政大USR的计画发展仍存有许多侷限,他提到目前的计画发想较缺乏完整的提案结构,因此无法长期推动、持续创新计画,且因校内缺乏自然学科资源,因此能推动的计画种类也受既有专业限制。

  「什么是你真的做不到的东西那只好甘愿,所以你就必须要跟其他地方的大家联合在一起。」戴秀雄表示,政大偕同其他大学筹组大文山联盟,正是希望各校以不同的专业领域弥补彼此的不足之处。像是中国科技大学以智能科技促进万芳社区发展、及景文科技大学协助澳底观光渔业等计画推动,都是政大原先无法推展的方向,但在联盟成立后,就能整合各校产学资源,也可以推行联合多校专业的创生计画,带动文山社区发展。

  联合多校资源除了带来合作创新,也能避免大学间出现竞争关系。过去各大学常发生选定相同案场进行USR计画的情况,因缺乏整合管道而造成当地负责人的困扰,里山茶路计画助理张容瑜说明,「他不是竞争,他把整个竞争的状态转化成合作。」在联盟成立后,各校间有了协商的馀地,不只能参考彼此推动计画的做法,也能避免走向竞争关系。透过大文山大学社会责任联盟合作发展,戴秀雄期盼政大能善用多校资源,更有效率地运用在文山社区,彻底发挥大学的社会价值。