Orbit

政大创联会开设创创入门 尝试翻转僵化课程

  • 2015-03-12
  • 政大之声

This is an image

【政大之声记者吕俊葳、黄雅诗、任茹忆的专题报导】

  你是否想像过,一堂由学生发想、开设及运作的课程将是何种面貌?政治大学创联会自一百零三学年度第二学期起,推动「创创入门」,将社课工作坊转为具学分认证的正规课程,学生自行设计教学内容,邀请数码创业家交互式授课。「创创入门」更以实作取代传统测验,从中学习创业知识,这种新颖型态为政大课程注入一股活水。

  提及开课动机,政大创联会会长金德欣说明:「其实我们刚开始是希望可以帮助正在或是想要创业的同学,帮他们找一些资源、人脉帮助他们创业。后来发现大部分来到创联会的同学都是想要认识创业比较多。是不是有办法可以让我们的社课更系统化、连贯性。」于是他们提出创联会组织开课构想,并在这学期正式实行。
 

  现今种类多元的创业风潮逐渐盛行,各系所的授课内容却一成不变,传统课纲与学生需求间出现鸿沟,金德欣说:「我觉得现在的学生需要的可能不是课本上单纯的知识,而是说我们有没有实际去操作的能力。」「创创入门」最大突破便是融入丰富实作机会,翻转以往作为资讯接收者的角色,让学生量身订作出最适合自己的教材。实际修课的政大统计系学生杨凯文认为:「这种想法出发还有趣的,可以多多益善,就是各种类型。」
 

  就大学教育而言,新型态的「创创入门」为传统课程带来冲击,专精课程发展及设计的政大幼儿教育研究所副教授张盈?说:「每个人在修这堂课的过程,也是一种行动的过程。因为跟他的旧经验、兴趣相关。」他提及开课主体的改变可能产生教学模式的翻转:「所以我相信这个创业的课程会长出不同于过去以老师为主的那种模式。」政大企管系教授黄国?开设与「创创入门」同性质的「翻转创业-实作」,他从宏观角度检视「创创入门」,表示其开课过程就是一种创业:「我想创业的过程本来就是这样。你如果都不做的话,事情不会往前滚动。我觉得他们至少愿意去尝试,是值得去期许他们成功。」
 

  「创创入门」开设至今获修课学生好评,但考量其持续性,金德欣坦言:「现在比较大的问题,可能就是课堂的经费问题,因为我们会请很多外面的讲者。」「创创入门」的开课要求也得面对学校制度,政大教务处课务组长林婉娜表示,课程需经各系所课程委员会研议是否通过,对未来可能出现的类似案例,林婉娜补充:「只要在一个学校规定的架构、流程之下,在专业的部分,我觉得是可以让老师跟学生有一个空间的。」

   
  协助开设课程的政大资管系教授蔡瑞煌在第一周上课勉励学生「若想创业,则须承受失败。」「创创入门」为创联会首次开课,却已成功抓住学生眼球,金德欣许下愿景:「最后希望可以串联起学校的教授,把学校的课程变成创创学程。」创联会期许整合眼前困境,使课程更加完善。