国立政治大学政大之声实习广播电台

政大创新国际学院将招生 跨领域教学面临挑战

  • 2019-12-16
  • 许 哲伟

This is an image

◎创新国际学院的院址落在政大国际关系研究中心图书馆,学院将在国关中心整修完毕后进驻。


【政大之声记者  杨若绢、徐郁淳、陈宥菘、黑立安、黄芸柔  的专题报导】

  国立政治大学去年正式成立创新国际学院,历经一年的筹备期,将在109学年度首次招收学士班学生,预计录取10名本地生和40名国际生。创新国际学院以全球研究为主轴,致力于培育全球治理与双语人才。

  创新国际学院的教学核心聚焦在全球性议题,主要必修课程包括全球治理、国际关系、资讯科技、亚太历史与文化等,特色选修课程则涵盖大数据、网络安全和数码媒体。国立政治大学创新国际学院院长刘复国说明:「希望我们这个学院创了以后,不要跟现有的国际事务学院、跟商学院有一些科目的重叠,现在都是跨科际的,包括海洋、北极的议题、气候变迁、人口移动,这些问题都是跨领域的问题,他不是说学习国际关系的人,他完全可以了解。」除了商讨全球性议题,创新国际学院也强调跨领域学习。国立政治大学副校长王文杰补充,创新国际学院为了强化学生的跨国移动力,不仅在教学上中英双语并重,也要求学生选修亚洲第二外语,增进亚太区域语言能力。

  创新国际学院学士班的课程以英语授课为主,恐有本地生适应不良的疑虑。对此,刘复国回应,创新国际学院入学的英语门槛高,就读学生较无程度落差的问题。然而,国际学生却容易遭遇语言障碍,学院会给予国际生密集的语言训练,并要求他们修习中文授课的课程;未来也将评估在招生时就设定中文门槛,希望就读的外籍生具备基础中文能力。国立政治大学华语文教学中心助教吴宜敏则建议国际学生修习华语文中心和国际合作事务处的华语课程,精进他们的中文能力。

  创新国际学院释出招生资讯后,接获不少高中生与家长反映,希望能增加本地生名额,传播学院大一大二不分系学生甄曌珞表达疑惑:「我觉得国际生的名额应该要少一点,大学的资助给台湾的学生比较多才比较合理。」对此,刘复国解释设定本地生招生名额的考量:「要创造一个全球化的环境,我们是希望同班同学就有好多不同国家的人,所以当时的构想说,我们可能不需要那么多本地生。」他还补充,待招生与课程更加稳定,学院将向教育部申请增加本地生的招生名额到与国际生相等,让更多本地学生有机会进入创新国际学院就读。

  虽然政大设有国际事务学院,但全球治理对现有师资来说仍是一门新学科,因此创新国际学院正在积极约聘外籍教师教授国际事务专业课程。然而,在师资安排上,许多外籍老师只能停留数周,无法教授整学期的课程。刘复国提出目前的解决方案:「外籍的老师大部分我们会用约聘的方式,我们这个学期三个月的时间,有一些教授来一个月、来不同月,我们就是用这个组合的方式。」创新国际学院将成立外籍教师团,由多位外籍教师轮流教授课程,借此补足专业外籍师资的缺口。创新国际学院期盼在政大打造国际化的学习环境,培育熟悉中英双语和国际情势的人才,新学制如何在现今教育体制下步上轨道,将会是创新国际学院的一大挑战。