国立政治大学政大之声实习广播电台

平埔族群远道陈情 期望法律给予正名

  • 2021-11-30
  • 郑 仪晴
This is an image
◎台南西拉雅族长老万正雄号召平埔族群聚集司法院

【政大之声记者 陈柔均、江昇、施昱丞、蔡玮庭、何玉琳 的专题报导、专题Leader 林子顼】

  司法院前传来悠扬的西拉雅语歌与铿锵的口号声,展现出平埔族群为了争取身份认同提倡正名运动的精神。在11月26日清晨,西拉雅族人深怕错过从台南北上参与正名运动集会的游览专车,凌晨四点起床后就不敢再阖眼,想赶在释宪会议前提交书面意见,吁请大法官经由释宪表明法定原住民身份不包含平埔族群的规定违宪,为平埔族群找回确切定位,同时也至行政院递交陈情书,呼吁行政院在释宪前尽速讨论平埔族群正名遭遇法律困难的解决之道。
 
  平埔族群的正名运动是原住民转型正义的一部分,由于现在所称的原住民未包含平埔族群,他们在法律上的权利与汉人没有区别,还没正名的他们就像是被念错姓名的人,因此期望经由修法被列入原住民群体。原在2019年原住民身分法的修正案有机会通过,台南市西拉雅文化协会创办人,也是西拉雅族长老万正雄为了争取权益,当时甚至在立法院前静坐三周,法案却在最后三读被打回原点,经历多任政府延宕至今。根据原住民族历史正义与转型正义委员会数据统计,平埔族群有多达一百零七万人口,比法定原住民人口多了将近两倍。因此,台湾平埔原住民族文化学会秘书长段洪坤认为,原民会担心若将平埔族群纳入原住民族群,现有的资源会遭受瓜分,而不积极递送原住民身分法修正案。
 
  正名运动起初从万正雄开始发起,至今已超过三十年,他曾经透过一位教授从荷兰找回荷治时期罗马拼音手写书,书中附有平埔族族语,让族人经由认识语言进而认同平埔族自身文化。万正雄说道:「我发现我们的语言是那么美丽。」由于清朝时期汉人来台首先接触的族群就是平地平埔族群,经过文化融合与政府汉化政策,平埔族群文化日渐消逝,而在这二十多年因民族意识兴起后被慢慢复原。总统府原住民历史与转型正义委员会南部代表万淑娟说:「他都会慢慢去发展出来,但是那需要时间,我觉得去做就是对的,因为那个有心去追寻,那本来就是一个过程。」他认为推广文化是一条长远之路,也因为政府没有予以正名,让这条路走得更加艰辛。对平埔族群来说,正名的意义是从基本人权与尊严的圆满,进而实现族群正义及历史正义。
 
  除了平埔族群自发的集会活动,台南市地方政府也持续给予平埔族群正名运动诸多支持,像是可以在户口上登记熟番身份等权益。游行当天台南市副市长戴谦也一同北上推动正名,而政府单位司法院大法官书记处处长许辰舟针对游行出面回应,将尽力而为。万正雄说:「为了这个族群的文化、为了我们身分正名我不惜任何代价,除非我已经上天国了,但是如果上天给我一口气,给我机会我就是一定走这一条路。」由于每一族群的历史脉络都不尽相同,一套规则并不试用于所有群体,他相信在族人渐渐提高自我意识后,自己的力量定会被传承下去。