国立政治大学政大之声实习广播电台

工艺中心从环境出发 响应儿童文化权

  • 2021-11-26
  • 黄 芸柔
This is an image
◎小朋友制作手工艺的过程。


【政大之声记者赵本霖、戴婧雯、谢明洁、刘育丞的专题报导专题Leader黑立安】
 

  为了呼应每年11月20日「国际儿童人权日」所推广的儿童文化近用权,国立台湾工艺研究发展中心从今年10月23日到12月3日,在台北当代工艺设计分馆举办「萌‧儿童工艺展」,展示用木竹、纤维等台湾常见自然资源所制作的工艺品。展览名称中的「萌」字,代表小草的萌芽,象征儿童的启蒙,希望借由工艺品的展出让儿童了解,日常生活中的许多事物都可以变成精美实用的工艺品,并增加儿童对世界的认识,进而激发儿童的冒险心和创造力。

  儿童文化近用权的内涵在于,让儿童意识到自己拥有接触文化的权利,并且提升儿童的文化接触和文化素养。工艺分馆馆长王信惠表示,即使环境中没有美丽的歌舞演出、精致的展览,让儿童从中获得文化资源,小朋友依然可以从生活周遭就近取材,以工艺的角度出发,领略大自然的美好 :「如果没有接触工艺的人,也许会觉得工艺是遥不可及的、高高在上的、精致的艺术品,可是事实上工艺这个东西本来就存在我们的日常生活的周遭。」 王信惠进一步说明,透过这次展览,可以慢慢诱发孩子对日常事情的思考,思索事物起源,逐步增强孩子的观察力和创造力,让他们拥有更开阔的视野,对儿童成长有重大帮助。

        本次展览展出的工艺品五花八门,比如木制三轮车、陶瓷娃娃和蔺草拖鞋等,展场依照制作媒材分成五个区域,并以「工艺岛」作结尾命名,分别是木竹工艺岛、陶瓷工艺岛、金属工艺岛、漆器工艺岛以及纤维工艺岛,让小朋友有如探险一般,前往不同岛屿欣赏工艺品。除了展示工艺品外,展览也复制制作作品的创作空间、工具并呈现在作品旁,参展艺术家廖伟淇阐述摆设创作空间的意义:「孩子们到了现场他可以先从工作环境去认识说,哎这个工具原来是做什么、哦原来这个材料可以怎么样的转化,或是透过制作之后变成这样的一个作品。」廖伟淇以自身作品《金工探险101》举例,透过工艺岛的呈现,让观展儿童看见金属媒材铜片、珐瑯细沙如何在电子窑的淬鍊下重获新生,转变成一只只生动且具有生命意涵的动物模型。

  为了实践儿童对工艺品的观察和想像,工艺中心也在展览期间举办多个儿童工作坊,让小朋友可以亲自接触到自然媒材,制造出独一无二的工艺品。在工作坊「转转转-饰品制作」中,指导老师曾嬿圩希望从教导小朋友将丝线编制成手环的过程,让小朋友了解身边的所有物品和物件,都需要经过相当细微的步骤才能制成。参与工作坊的小朋友陈冠旭表示很喜欢自己制作的手环,他解释原因:「觉得我做的都很漂亮,用的线让我们可以做出漂亮的作品。」家长何妈妈则提到,工作坊让他看见小朋友其实对手作事物很有概念,甚至会主动分配工作给家长,并自己独立产制手环。

  王信惠认为若要实现儿童文化近用权,欲增加儿童文化接触和素养的愿景,需要长期的耕耘和播种,虽然这次展览不能直接达成,但能先让孩子认识到工艺品就在生活周遭,并且体认到工艺的美,已经十分具有意义。在这次展览中,家长和小朋友的回馈,给予工艺中心极大信心,未来也将构思不同活动形式继续推动生活工艺,落实儿童文化近用权的概念。