国立政治大学政大之声实习广播电台

崇光社大巡守队同心协力 维护水环境

  • 2021-11-18
  • 郑 仪晴
This is an image
◎ 新店新店崇光社大巡守队队员全员

【政大之声记者 蔡玮庭、何玉琳、江昇、陈柔均、施昱丞的专题报导、专题Leader 林子顼】

   新北市共有25支水环境巡守队,巡守范围包含大汉溪、新店溪、基隆河、淡水河等流域,其中新店溪像是大台北的母亲河,供应超过650万人的饮用水。新店崇光社区大学水环境巡守队10年来致力推动新店溪河川保护行动,获得今年度水环境巡守队绩效考核的五星评价,过去也曾代表新北市参加行政院环保署的年度「全国优良水环境巡守队评选」,获得特优级荣誉。

   新店崇光社大水环境巡守队成立于101年,是崇光社区大学学生自发性组成的志工团队,包含军公教退休人士和在地居民,主要负责巡检新店溪中上游区域,崇光社区大学主任秘书江紫茵说:「一个社区大学其实都有一个在推动公民力量的发展主轴,今天崇光社大,我们紧邻新店溪,所以那时候我们就觉得怎么样去守着溪流美好的价值。」水环境巡守队的工作内容除需定期巡守外,还包含检测河川水值及溶氧量等,以确保溪水环境未受污染。

   根据志工服务法规定,民众实地巡守前需完成基本的志工训练,崇光社大为此提供许多像是河川流域学及水质检验的课程,实际带领巡守队志工进行河川巡检,及深度认识生态环境。即便碰上残酷疫情,崇光社大巡守队也极力突破群聚限制持续服务,干部们利用手机直播,和队员一同进行线上巡检。另外,他们还将巡检轨迹制作成动画,作为推动水环境保护的教材,提供给未来新进志工或是其他巡守队教学使用。

   巡检过程中,志工们发现新店溪受到严重的人为性污染,污染物大多为钓客遗留的垃圾,崇光社大巡守队队员锺素贞表示:「其实很多人都不知道我们喝的水是怎么来的?不知道我们随便一丢的,就会影响到我们的那个环境很大」近年来,巡守队也致力推动环境教育,和环保局合作开设相关课程,像是在永定国小进行每月一次的亲子溪流教育,江紫茵说明:「我们认为,就是你对于环境的认知,你是要从小向下紮根哦,你一定要从小透过你的手去摸过土地、去玩过水、去抓过鱼,你才会知道说,原来自然是这样子」,他希望透过教育让孩童从小就能认同自己生长的土地,进而保护生活周遭的水环境。

   水环境保护责任并不是只有学生需要承担,新店崇光社大水环境巡守队希望大众透过社区大学的环境教育课程,培养水资源的保护素养,新北市环保局水土保持科颜佳慧科长回应「我们所有的巡守队,就像一颗教育的种子,在很多方面的去接触到不同的群众,透过他们的接触双管齐下,一点一点的去帮我们散播」,他也期盼日后水环境巡守队的实践活动,能从地方组织发展到全民参与,落实水环境的保护行动。