Orbit

安康社区转型兴隆公宅 看见原居民的居住困境

  • 2019-01-01

This is an image
兴隆公宅第一期二区已经开放租户陆续入住,以较低廉的租金协助无力购屋族群在台北市定居。

【政大之声记者袁铭德的专题报导】
 

  为协助弱势家庭等无力购屋的族群能在台北市安居,近年来台北市政府推动公共住宅,位在文山区的安康平价住宅,在1972年兴建,提供给低收入户等弱势民众居住,正逐步转型为兴隆公共住宅。其中兴隆公宅第一期二区已经在11月下旬开放安康社区原居民入住,但公宅提供原居民户数不足、相对昂贵的租金等问题,都是原居民在转型时面临的困境。

  兴隆公宅保留三成户数给安康居民,但由于申请户数众多,只能抽籤决定人选。尽管因部分安康房舍将拆除,作为兴隆公宅第二期改建基地,居住在此者可以获得优先权,但三房型仍是供不应求,只有一半住户可以入住。居住在第二期改建基地却并未中籤,无法入住兴隆公宅的黄姓居民表达他的不满:「假如说你这里要拆,这里要全部都给我们,剩下再给别人,这样人家才不会说,啊你这里要拆人家要住哪里?」她觉得应该要优先让安康弱势居民全数入住兴隆公宅后,再将剩下的户数开放给一般民众。黄家六口居住在十四坪的平宅内,因空间狭小而无法全家人住在一起,住在一起是黄家人的愿望。

  除了保留户数不足之外,相对昂贵的租金也是个负担,根据低收入户级别,安康原居民入住兴隆公宅只需每月缴交市价一折到三折的租金。但由于在安康平宅时,每个月只收一千元以下的管理费,相较之下兴隆公宅租金成为一笔负担。高龄九十七岁,已经搬入兴隆公宅的安康独居老人刘玉贞说:「这边我们住了没什么钱啊,那边要两千二耶,还有那个电啊水啊都例外。」刘玉贞认为两千两百元的租金是个负担,她每个月两万块补助用以支付看护费用,其他生活支出则由干女儿补贴。未中籤的黄姓居民也觉得如果抽中了,一个月九千两百元的房租将会成为负担,她说:「因为有时候我们上班生活的收入就没很多啊,就很头痛,因为有时候小孩子赚钱也没有赚得多少,有时候有做有时候没有。」她更认为政府应该要事先了解居民能够负担的租金,再制定一个比较合理的价格。

  针对部分居民无法入住兴隆公宅,台北市政府社会救助科科长陈肯玉表示,没有入住兴隆公宅的安康二期基地居民,可以选择搬到社区内其他近期还不会拆除的空房,或是每个月缴交五百到两千元的租金,搬到安康社区内经过耐震补强的四层中继住宅;而关于租金的问题,她解释「每个人都希望能住到更好的房子,那其实我们安康社区其实会有一些修缮都没有办法修好的,像壁癌啊,那他们也会希望能住到新房子,其实一折到三折对他们来讲是可以负担的。」她分析居民为了追求更好的生活品质,会愿意付出公宅相对便宜的租金,社会局目前更和崔妈妈基金会合作,除了辅导安康居民定期缴纳租金外,更推动储蓄方案,每储蓄一元就可以获得零点五元的补贴,供以支付房租等居住相关费用。

  兴隆公宅为让资源能真正提供给最需要的人,未来居民在此最长只能居住十二年,国立政治大学地政学系教授张金鹗肯定这样的做法,他说:「公宅的居住年限界定出来我想是有必要的,让这个资源有更多的流动,使原来住在这里的家户他有更大的动力诱因要去离开这里。」他更指出在订定居住年限和适当租金的同时,也需要社工人员介入协助并提供就业机会。安康社区转型为兴隆公宅,对社会发展有所助益,但在转型的过程中,也须更谨慎审视原居民的负担能力并作好配套措施,才能真正协助安康居民往前迈进、脱离贫困生活。