国立政治大学政大之声实习广播电台

围墙内的自由灵魂 诚正少年唱出苦厄人生

  • 2019-12-19
  • 吴 佳昱

This is an image

◎学生阿凯和INX(化名)演出诉说人生经验的自创曲《苦厄人生》。
 

【政大之声记者陈谦、徐宇昕、叶婉宜的专题报导】
 

  「通过了三道铁门,这里就是诚正中学。」三道铁门,是受刑少年与自由的距离,看似平常的校园里,校舍间的通道伫立着深锁的大门,学生不能自由出入,他们的生活被管理在缠有一圈圈电网的围墙之中,这里,是诚正中学,或者,一个更为人所知的名称,少年监狱。诚正中学是法务部依据「少年矫正学校设置及教育实施通则」所成立的少年矫正机关,里头收容着18岁以下触犯法律而须接受感化教育的少年,希望在维护他们受教权益的同时,也能矫正其不良习性。
 
  诚正中学的课程内容和一般国高中并没有太大的差异,不过近年来陆续有艺术团体进入诚正中学,期望带给学生多元面向的学习体验。今年4月开始,国立故宫博物院和诚正中学合作,开设一系列文物导览赏析课程,将文物的复制品带进校园,让学生们能够近距离接触故宫的馆藏,故宫教育展资处助理研究员陈彦亘说:「我们的目标其实应该是说先去分享这一些艺术资源,那如果他的兴趣被开启之后,他未来离校之后,会再寻求这样的资源去多认识。」她认为,家庭背景或教育环境导致这些少年缺乏亲近艺术的机会,期望透过这次课程达到故宫持续推广的文化平权内涵
 
  此外,故宫特别设计歌曲创作课程,邀请音乐人教导学生创作饶舌歌曲,结合古典诗词中押韵、对仗的技巧,引导学生们将生命故事化为灵感。诚正中学训导处训育组组长江仲敏说明创作对学生的意义:「写歌是他的心情嘛!这些小孩他们经历过很多大部分年轻人不会经历过的辛苦的成长过程,那有机会呢可以把他内在世界里面,透过他自己的方式把它呈现出来,那我觉得是种他个人心情抒发吧!
 
  诚正中学学生INX、阿凯和青蛙创作的歌曲《苦厄人生》将他们所经历的故事写成歌,INX和阿凯分享自己眼中所见的社会「苦厄」:「难道说你要活下去就一定要犯一些罪,有些人你在定人家罪刑的时候,你是不是也同样用你的罪刑去定义人家的罪刑,网络霸凌那些也都是一样,它可能觉得自己这样做很帅,然后是正义,可是他也是用另一种犯罪的方式去定人家的罪。」、「我觉得苦厄就是,人有高低之分,但为什么有贵跟贱之分?一样都有父母,为什么比较穷的人就要被人家看不起,永远爬不起来。」大众的目光,让少年们和外界的距离远超越那三道出监的闸门,而歌曲创作终于让他们找到出口,得以大声唱出对社会苦厄的控诉。
 
  现今矫正教育所面临的课题是学生在回归社会后仍会受到歧视,中华民国更生少年关怀协会主任陈彦君说明:「因为孩子可能从监狱所出来都是剃平头的,甚至他们以前可能有一些刺青。最简单就是他们根本找不到工作,甚至说他们连学校都不欢迎他们再回去继续念书。」在失学与失业的恶性循环下,成为更生少年再犯的潜在原因。感化教育的重要精神包含代替失能家庭照顾受刑人,诚正中学训育组组长江仲敏谈到自身对矫正教育的理解:「这些犯人值不值得爱,值不值得给他们那么多资源。他今天被关,在你手上呢,这么样被人家认定是恶人的人,至少有被好好的爱过这么一次,那,就算他以后也是坏蛋那没关系嘛,每段生命都值得该被这样照顾着。」对某些少年来说,再犯而进入矫正机关,虽然牺牲自由,却能换取到温饱、安全和教育。他们的行为,真的只是判决书中的错误吗?