国立政治大学政大之声实习广播电台

微客国际志工生活节 阅读异国文化与纪实故事

  • 2019-11-22
  • 孙 武廷

This is an image

「国际志工生活节」现场概况,各国摊位皆有微客志工向参访民众讲解与分享当地的日常生活与文化。

【政大之声记者 薛内慈、刘于婷、庄贸钧、邱俐慈 的专题报导】

  社团法人台湾微客行动协会自11月15日,在华山1914文化创意产业园区展开为期三天的「国际志工生活节」,微客以多元的展出形式,将主题「生活这件小事」透过异国市集、风味小食、影像纪实、系列讲座与民众进行互动体验,让观展民众更了解国际志工与其服务国家的日常生活。

         本次「国际志工生活节」以「生活这件小事」为题,展现国际志工在各国体会到的日常生活,微客创办人朱永祥对此次主题进一步解释每一件小事他就是一个体验,所以我们想要让透过这个我们认为生活这个小事情串在一起,变成一个体验的活动。微客经过数年服务,发现各国生活存有不同的重要性,因此希望借由记录志工生活琐事,再现他们于当地所体验的样貌。

        本次展览以国家为单位,设立摊位说明微客在全球11个国家48个服务据点的故事与历程。投入国际志工25年的朱永祥,提出亲身观察到的现象:「台湾在推动国际志工上面最大的困境,在于台湾的人很喜欢带着台湾眼光出去。例如说我们到尼泊尔,我们就跟他讲说,你这样做事不对,我来告诉你一个更好的方法。」他认为国际志工虽然来自于相对先进的社会,但比起填鸭式教育,朱永祥对于志工的角色有着不同见解:「我们能够做的就只是给那个孩子有勇气,去面对他自己要面对的问题,我们给他方法,让他自己去面对他要面对的问题。其实只是成为对方的陪伴者。」对他来说,国际志工是融入当地人日常生活中,陪伴他们的朋友。

  「国际志工生活节」邀请数码国际志工举办讲座,分享他们服务过程的所见所闻。微客国际志工刘松旺,在经过多次于尼泊尔服务的经验后,与当地产生深厚连结:「当那个车子开到村庄门口的时候,那个画面会让你有点近乡情怯的感觉,然后当地小朋友他还认识你,那种感觉真的是很冲击。」当地的回忆与人情,使得尼泊尔成为刘松旺心中第二个家乡。另一位讲者,陈嘉昀,从台湾跨越3902公里至柬埔寨与菲律宾服务。在菲律宾的孤儿院结束服务时,当地小孩为了表达谢意,涂写一张张卡片做为谢礼,她分享内心的感动「其实小孩不太会送东西给志工,他们在孤儿院,也没什么东西可以给,所以其实收到卡片已经是我意料之外的事了。」在欣慰之馀,她表示虽然国际志工无法具体改变当地体制,但依旧希望能尽自己的一份心力,为当地人民带来福祉。

  为期三天的「国际志工生活节」,吸引大量民众前来参观,参访民众陈小姐分享对于讲座与活动主题「生活这件小事」所得到的启发「我们做了一些事情,可能对方不会记得,但这些事情可能改变对方的人生,或是改变对方的想法,那我觉得有时候我们认为是小事的事情,对方可能会觉得很珍贵。」因此在观展之后,她肯定此活动的所传达的理念。另外,香港参访民众Ellen也认为主办方策画完善,尤其是各国的摄影纪录,提供观展民众深刻写实的志工生活样貌。

  此次活动不仅展示服务据点独特的在地文化与志工亲身纪实的故事,也表达他们未来期望透过国际志工的帮助,让各国弱势社区产生「自我觉醒」与「自我决定」的意识,走出属于当地人民自己的一条路。