国立政治大学政大之声实习广播电台

吴少乔组同志家庭育儿 盼专法过后权益再促进

  • 2019-12-18
  • 冯 郁轩

This is an image

◎同志妈妈吴少乔与女儿一同阅读童书进行互动。
◎照片来源:
吴少乔提供。

【政大之声记者毋彩珊、高仲凯、纪禹瑄、詹荞、林子顼的专题报导】

  「我们也从来没有在柜子里面,我们每一次都是很正常、很平凡的走出来,然后育儿,小孩也是教养得很好。他们会认为说同志家庭的家长可能还更用心照顾孩子,他们会对于同志家庭的接受度会更大。」吴少乔用平凡的语气道出她对同志家庭的理解,她现在的家庭与妻子邱明玓、七岁的女儿苗苗共同组成。如今和谐的家庭样貌得来不易,吴少乔说明以往法律并未完整保障同志权益,让她在组成家庭的过程困难重重。今年度被称作同婚专法的「司法院释字第748号解释施行法」三读通过,对于吴少乔以及同志族群而言是一项突破,但是专法仍有不足之处需要改进。
 
  七年前,吴少乔透过人工生殖的方式怀孕,胎儿来自前任妻子的卵子以及捐精者的精子。她却没想到在分娩过程中,早产的女儿因为肺部发育不完全,需要施行手术,手术同意书却因为前妻不具有法律的亲属关系,必须由刚手术完、身心俱疲的吴少乔亲自签署。吴少乔回忆,在专法通过前她的前妻不仅不能签署手术同意书,也不能够成为保险的受益人,她表示专法通过后,同性恋家庭获得了民法上异性恋家庭拥有的基本权利,在具有家属身分的前提下,同志伴侣便可以帮另一半投保。
 
  然而吴少乔也指出专法仍有进步空间,她说「它(同婚专法)是次于异性恋婚姻的一个专法,它根本就没有到这么好,我不能说完全没有保障,但是事实上它真的保障得不够多。」她强调,专法必须配合相关法律才能真正保障同志权益。另外,吴少乔分享专法通过后,大众对于同志家庭看法的转变「同志婚姻合法以后,变成我太太单独出门的时候,我认识的人遇到我们,他们也会觉得我们是一般夫妻,我觉得婚姻的合法化就会让同志家庭的存在是很平凡的一件事。」目前吴少乔一家正在办理妻子邱明玓收养女儿的法律程序,期望在未来两个妈妈都能和女儿有法律上的亲属关系。
 
  为了促进同志家庭在同婚专法以外的权益,许多同志团体致力提倡同志权益相关法律。婚姻平权大平台总召集人吕欣洁提到,专法通过后,在法律上仍需受到进一步保障的面向包含共同收养、人工生殖等。她说明,同婚专法尚未保障同志家庭在无血缘收养上的权益,因此有意透过收养机构进行共同收养程序的同志家庭会受到现行法律的阻碍。另外,台湾现行的人工生殖法只适用于异性恋家庭因病理、健康因素导致的「自然性不孕」,却忽略同志家庭受生理因素导致的「社会性不孕」,让有意借人工生殖养育子女的同志家庭在法律的保障之外。吕欣洁分析现况,她表示在同婚专法通过后,更需要有关单位的倡议,才能促成法律保障更完善的环境。
 
  同志族群也强调性别平等教育的重要性,吴少乔强调性平教育可以促进不同族群的相互理解,进一步形塑多元平等的社会环境。同样组成同志家庭的家长张乔婷讲述性平教育对学童的意义「性别平等教育他不是所谓的推广同志教育,他的核心是让孩子知道说台湾的社会是一个多元的社会。」另外,同志团体也积极地与社会大众沟通,例如同志家庭权益促进会透过公开课程、讲座,向社会大众、公职机关等群体展开对话、增进理解。同志家庭权益促进会秘书长黎璿萍提到持续向大众沟通的价值「在日常生活当中,是不是被更友善的对待,还是得看这个社会的舆论,以及我们各个组织所作的社会教育跟倡议的部份,需要一段时间去做对话跟沟通。」黎璿萍点出,同婚专法的通过为台湾同志权益开启了一道曙光,期望在相关单位的倡议下,让台湾成为一个真正对同志友善的国家。